АО «Батыс транзит» изучит строительство газовой электростанции при поддержке США
02 июля 2014 16:23
АО «Батыс транзит», дочерняя компания АО «KEGOK», объявило о планах строительства собственной газовой электростанции. Этот стратегический шаг направлен на обеспечение энергетической независимости северо-западных регионов Казахстана, которые испытывают растущую потребность в электроэнергии и остро нуждаются в дополнительных генерирующих мощностях.
Дефицит генерации и ожидаемый рост объема передаваемой энергии по сетям «Батыс транзит» приводят к увеличению расходов на покрытие технологических потерь. Эти факторы, наряду с ограничениями по свободным мощностям у существующих источников генерации, стали ключевыми в принятии решения о строительстве собственной станции. Компания также намерена определить наиболее высокотехнологичный и экономичный метод производства энергии мощностью 25-100 МВт, а также изучить возможности использования возобновляемых источников.
Агентство США по торговле и развитию (USTDA) предоставило грант в размере $744 тыс. для проведения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Леосадия Зак, директор USTDA, подчеркнула, что данное исследование «будет направлено на поддержку нуждающихся регионов и поддержит развитие промышленности в Актюбинской области за счет повышения потенциала газовых электростанций и производство возобновляемой энергетики».
Представители АО «Батыс транзит» отметили, что улучшение инвестиционного климата в Республике Казахстан и опыт развитых стран стали стимулом для обращения к американским партнерам. Временный поверенный в Делах миссии США в РК Джон Ордвей акцентировал внимание на важности принимаемых в стране законов, хотя и отметил, что их полная отдача требует времени. Он подчеркнул, что спрос на электроэнергию растет, и общие прогнозы в данной сфере не всегда позитивны, поэтому важно инвестировать в новые генерирующие проекты, где роль иностранных инвесторов имеет особое значение.
Договор о предоставлении гранта был подписан 30 июня между Джоном Ордвеем и председателем правления «Батыс транзит» Курмангазы Ибрагимовым. Джон Ордвей отметил, что USTDA работает в Казахстане уже 20 лет, поддерживая казахстанское правительство в реализации необходимых проектов для развития и диверсификации экономики РК.
Проведение ТЭО будет поручено одной из американских компаний, которая будет выбрана по конкурсу через правительственный сайт США Federal Business Opportunities (FBO). Анонс конкурса будет опубликован на сайте USTDA, что позволит заинтересованным американским компаниям представить свои предложения.
Данный проект является важным шагом в направлении решения проблемы отсутствия полноценных электрических связей западного Казахстана с единой энергосистемой страны. Ранее, в 2006-2008 годах, «дочка» госкорпорации KEGOC построила линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ «Северный Казахстан – Актюбинская область». Этот проект позволил снизить стоимость электроэнергии в регионе примерно на 15%, а потребители сэкономили более 6 млрд тенге за 5 лет. Ввод в эксплуатацию этой ЛЭП был призван объединить северную и западную части энергосистемы Казахстана, что также являлось шагом к электроэнергетической независимости.
В 2013 году было завершено строительство дополнительных высоковольтных линий, подключенных к ЛЭП-500 кВ, для обеспечения потребностей нового плавильного цеха Актюбинского завода ферросплавов. Заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов тогда отмечал, что пуск этих линий имеет значение не только для завода, но и для всей области, способствуя снижению тарифов на услуги по передаче электроэнергии до 20%.
Таким образом, строительство новой газовой электростанции рассматривается как уверенный и последовательный шаг в сторону достижения полной электроэнергетической независимости для северных и западных регионов Республики Казахстан, обеспечивая устойчивое развитие и удовлетворяя растущие потребности экономики.