Предложение Российской Федерации о введении единых защитных таможенных пошлин для товаров из Украины не получило поддержки со стороны Казахстана и Беларуси после заключения Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Как известно, 27 июня текущего года в Брюсселе состоялось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной, Молдовой, Грузией и Европейским союзом.
Согласно положениям данного документа, с 1 ноября текущего года Украина и ЕС приступают к практической реализации договорённостей в торгово-экономической сфере. Ожидается, что Украина поэтапно, в течение 10-15 лет, будет вводить беспошлинный режим для определённых групп европейских товаров, в то время как Европейский союз уже предоставил беспошлинный доступ для ряда категорий украинской продукции.
Потенциальное открытие украинского рынка для европейских товаров может создать нежелательное давление на российский рынок. С целью предотвращения массового притока товаров из ЕС через Украину, что могло бы негативно сказаться на чувствительных сегментах и национальных отраслях, Российская Федерация планирует ввести защитные таможенные пошлины на импорт из Украины.
Тем не менее, данная мера будет осуществлена Россией в одностороннем порядке. На заседании совета Евразийской экономической комиссии Казахстан и Беларусь не согласились с инициативой России о введении единого таможенного тарифа в торговле с Украиной.
«Решение совета не было принято, поскольку Казахстан и Беларусь не присоединились к нему. Вследствие этого, российская сторона приняла решение о применении таможенного тарифа в торговле с Украиной в одностороннем порядке. Этот прецедент является достаточно уникальным в истории Содружества Независимых Государств», – пояснил Рахим Ошакбаев, занимающий должность заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК, в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
Несмотря на процесс выхода Украины из зоны свободной торговли СНГ, эта страна сохраняет статус значимого стратегического партнера для Казахстана. С момента образования Таможенного союза, общий объем торговли между Республикой Казахстан и Украиной продемонстрировал трехкратное увеличение казахстанского экспорта. Заместитель председателя правления НПП РК также отметил, что Казахстан с пониманием воспринимает аргументацию российской стороны.
Однако существует обеспокоенность относительно возможности беспошлинных поставок украинских товаров на российский рынок через территорию Беларуси. «Такая ситуация может побудить Россию к поиску механизмов «квазиконтроля» за перемещением этих товаров, что противоречит основополагающим принципам свободного передвижения товаров, закрепленным в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического пространства и Договора о ЕАЭС», – выразил опасения Рахим Ошакбаев.

