Правительство Республики Казахстан одобрило законопроект, базирующийся на принципах так называемой «Yellow Pages Rule», направленный на существенное ограничение государственного участия в предпринимательской деятельности. Документ предусматривает строгие ограничения на создание новых государственных предприятий и дочерних структур квазигосударственного сектора, а также значительное расширение полномочий антимонопольного ведомства.
Указанные поправки будут внесены в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности».
По словам министра регионального развития РК Болата Жамишева, после вступления в силу данного закона будет введен полный запрет на создание новых государственных предприятий в Республике Казахстан. Исключения составят лишь стратегические объекты, субъекты государственной монополии и предприятия, специализирующиеся на производстве уникальной продукции, не имеющей аналогов на рынке страны.
«Основная цель – это ограничение функционирования государственного сектора и государственных предприятий. Данный законопроект устанавливает жесткие нормы на создание новых госпредприятий и их дочерних компаний, а также предусматривает приватизацию или ликвидацию тех государственных организаций, которые были созданы в нарушение установленных принципов. При этом значительно усиливается роль антимонопольного органа», – подчеркнул Болат Жамишев. Он также уточнил, что государственные предприятия смогут существовать исключительно в тех случаях, когда их деятельность необходима для обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты жизненно важных интересов общества при отсутствии иных механизмов их реализации.
Законопроект также затрагивает правила участия субъектов бизнеса в закупочной деятельности АО ФНБ «Самрук-Казына». Фонд обязуется проводить закупки на конкурсной основе с обязательным привлечением субъектов предпринимательства, не входящих в группу фонда. Приобретение товаров или услуг у аффилированных организаций фонда будет допускаться только в случае отсутствия альтернативных поставщиков вне группы.
Существенно усиливается роль Агентства по защите конкуренции РК за счет расширения его полномочий. Ведомству будет предоставлено право принимать окончательное решение о выдаче согласия или отказе на создание и ликвидацию предприятий.
«Антимонопольное ведомство будет выдавать или отказывать в выдаче согласия на открытие новых предприятий, основываясь на тщательном анализе товарных рынков. Ранее, даже при отрицательном заключении антимонопольного органа, предприятие могло продолжать свою деятельность. Теперь же, в случае отказа, данное предприятие должно быть либо приватизировано, либо ликвидировано в течение двух лет», – пояснил министр.
Кроме того, государственные компании будут обязаны согласовывать новые виды своей деятельности с Агентством по защите конкуренции. «Антимонопольное агентство получит полномочия давать согласие не только на создание предприятия, но и на каждый новый вид его деятельности. Это сделано для того, чтобы предотвратить бесконтрольное расширение сфер деятельности госпредприятий после их открытия, – добавил Болат Жамишев. – Эти нормы, хотя и являются достаточно жесткими, абсолютно необходимы для устранения избыточного давления государственного сектора на развитие частного предпринимательства».