Инвестиции портфельных компаний в отдельные проекты практически не приносят результатов.
ru.freepik.com
Затраты на приобретение и содержание непрофильных активов не приносят коммерческой выгоды, сообщает Деловой Казахстан.
Сенатор Ольга Перепечина отметила, что управление активами в квазигосударственном секторе не всегда способствовало увеличению национальных ресурсов и их благосостояния.
«Кроме того, возникают вопросы по наличию на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов, таких как моторные яхты, спортивно-оздоровительные комплексы с лыжными трассами, кафе, гостиницы, конюшни и другая инфраструктура, затраты на которые не приносят коммерческой выгоды», - заявила она.
При этом результаты инвестиций портфельных компаний в отдельные проекты практически отсутствуют, добавила депутат.
«Например, в «Қазақстан темір жолы» 75% всех реализованных проектов являются убыточными, это 12 из 16. Существует практика привлечения сторонних организаций для консультаций, несмотря на наличие соответствующих специалистов в штате. Отсутствуют единая методология и расчеты стоимости услуг консультантов и других затрат», - подчеркнула Перепечина.
В целом она считает, что необходимо установить лимиты на такие административные расходы и ввести оценку эффективности квазигосударственного сектора в управлении портфелем, акцентируя внимание на конкурентоспособности, рентабельности и финансовой устойчивости.
Жан Амирбеков

