Вход

Проект газификации Астаны отложен

10 апреля 2014 10:09
На прошлой неделе стало известно о решении отложить реализацию проекта газификации столицы Казахстана, Астаны. Причиной такого шага послужила значительная дороговизна инициативы. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента объявил министр нефти и газа Узакбай Карабалин. По словам министра, технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта было подготовлено в предыдущем году и прошло рассмотрение в правительстве. Первоначальная оценка стоимости строительства превышает один миллиард долларов США. Учитывая текущие возможности государственного бюджета, Министерство экономики и бюджетного планирования пришло к выводу о чрезмерной дороговизне данного проекта. В связи с этим было предложено временно отложить его реализацию, что получило поддержку Правительства.

Дорогостоящие проекты: опыт Казахстана

История Казахстана знает и другие масштабные проекты, которые, несмотря на громкие анонсы, пока не были реализованы или столкнулись с трудностями. Ярким примером является проект «Актау-Сити», о котором с 2007 года циркулируют многочисленные слухи. Этот комплекс должен был включать жилые массивы, торгово-развлекательные центры, бизнес-хабы, гостиницы, медицинские и образовательные учреждения. Его предполагаемая стоимость оценивалась в $38 миллиардов, при этом $335 миллионов предназначались для создания инфраструктуры. На сегодняшний день активность вокруг «Актау-Сити» значительно снизилась, что, возможно, связано с мировым финансовым кризисом, отпугнувшим крупных иностранных инвесторов, на которых рассчитывали казахстанские власти. Еще одним амбициозным начинанием, вызвавшим поначалу большой резонанс, была скоростная железнодорожная магистраль между Алматы и Астаной. Предполагалось, что по этой линии будут курсировать поезда «Тальго», сокращая время в пути между двумя городами до пяти часов. Однако, как заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в апреле прошлого года, данный проект также оказался чрезмерно дорогим в строительстве и требовал бы значительных средств на постоянное обслуживание и ремонт. Кроме того, анализ показал, что существующий пассажиропоток между Астаной и Алматы не обеспечит достаточную прибыльность такой дороги, что требует более тщательного экономического обоснования. Подобные примеры демонстрируют, что дороговизна и низкая коммерческая эффективность часто становятся ключевыми факторами для отказа от реализации крупных инфраструктурных проектов.

Приоритеты в газификации регионов

Несмотря на приостановку столичного проекта, Казахстан обладает значительным опытом и успешно продолжает работу по газификации других регионов страны. Активная фаза газификации ведется в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Алматинской областях, включая их административные центры. Также начата реализация проектов по газификации населенных пунктов в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской и Акмолинской областях. Одним из ключевых проектов является строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, который будет иметь пропускную способность до 10 миллиардов кубометров газа в год. Участниками этого стратегически важного начинания выступают АО «КазТрансГаз» и китайская компания Trans-Asia Gas Pipeline Co Ltd. В декабре 2012 года было привлечено финансирование в размере $1,8 миллиарда, организованное Банком развития Китая в виде 15-летнего займа. Первый механический пуск участка Бейнеу – Бозой запланирован на октябрь 2013 года. Полное завершение строительства газопровода позволит доставлять газ из западных регионов страны на юг, где отсутствуют собственные крупные месторождения. Этот проект имеет не только важное социальное значение, улучшая качество жизни населения южных регионов, но и является стратегически важным для газовой отрасли Казахстана. Он позволит замкнуть внутреннюю газопроводную сеть страны, а также откроет новые возможности для экспорта казахстанского газа на перспективный рынок Китая на выгодных условиях. Предполагается, что уже в 2014 году более 500 населенных пунктов на юге Казахстана получат доступ к этой магистрали, а полное завершение всех работ ожидается к 2015 году. Важно отметить, что приостановка проекта газификации Астаны касается, в частности, строительства газопровода Тобол – Кокшетау – Астана, который должен был обеспечить газом Центральный Казахстан. Однако это не означает полного снятия вопроса газификации столицы с повестки дня. Данный вопрос вновь станет актуальным, как только экономическая и финансовая ситуация в стране позволит реализовать его на более приемлемых условиях.
Источник