siqnalrp.ru
Законопроект о социальном предпринимательстве охватывает различные уязвимые категории граждан, сообщает Деловой Казахстан.
Сенатор Ерик Султанов отметил, что для субъектов социального предпринимательства будут установлены четыре ключевых критерия.
«Первый критерий — создание рабочих мест для уязвимых слоев населения, составляющих не менее 50% от общего числа сотрудников. Второй — производство товаров для этих категорий. Третий — реализация товаров, произведенных этими категориями. Четвертый критерий — предоставление социальных услуг, а также услуг в сферах здравоохранения, образования, воспитания, культуры, спорта и экологии», — пояснил он.
Под действие законопроекта подпадают такие категории граждан, как инвалиды, родители и законные представители, воспитывающие детей-инвалидов, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, воспитанники детских домов и интернатов, а также лица, освобожденные из мест лишения свободы, бездомные, родители из малообеспеченных, многодетных или неполных семей, и многодетные матери, награжденные орденами «Алтын алка», «Куміс алка», «Мать-героиня» и «Материнская слава» I и II степени.
Также под действие законопроекта подпадают лица, прошедшие медико-социальную реабилитацию от наркотической зависимости или зависимости от психоактивных веществ в течение года после реабилитации, и кандасы.
Для выполнения трех из четырех критериев доход от такой деятельности должен составлять не менее 50% от общего, а также не менее половины чистой прибыли направляется на эту деятельность. Султанов также предложил создать реестр субъектов социального предпринимательства, правомерность нахождения в котором будет определяться региональной комиссией.
Среди мер государственной поддержки для этого бизнеса предлагается: создание инфраструктуры поддержки; финансовая помощь; аренда государственного имущества на льготных условиях; методическая и информационная поддержка, развитие через акселерационные программы; содействие в поиске партнеров; обучение; предоставление грантов.
«Предусмотрены также налоговые льготы, такие как уменьшение налога с дохода на сумму, потраченную на обучение сотрудников из социально уязвимых слоев, но не более 120 МРП (350 тыс. тенге), а также налог на имущество по ставке 0,5% к налоговой базе», — отметил сенатор.
На сегодняшний день в Казахстане около 100 субъектов с социально ориентированной деятельностью уже пользуются налоговыми льготами.
Сенат принял законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам предпринимательства, социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» в двух чтениях.
Жан Амирбеков

