На границе с Китаем наблюдается значительное усиление таможенного контроля над грузовыми потоками, что привело к изменению поведения недобросовестных перевозчиков. На казахстанской стороне контрольно-пропускного пункта «Калжат» практически отсутствуют грузовые автомобили, в то время как на китайской стороне отмечается их значительное скопление. По мнению таможенных служб, недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности пытаются избежать тщательных проверок или отсрочить их проведение.
Игорь Тен, заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, опроверг утверждения о задержке товаров казахстанской таможней, которые часто возникают при скоплении машин на китайской стороне и дефиците товаров на рынках. «На нашей стороне скопления грузовиков нет», – заявил он. Ежедневно через пункт «Калжат» проходит от 30 до 40 автомашин, которые в течение суток проходят таможенную очистку на посту «Алатау-ЦТО». Основными импортируемыми товарами являются одежда, обувь, постельное белье и техника.
Общий поток импортируемых из Китая товаров и грузовых машин сократился. Данная ситуация обусловлена оперативно-профилактическими мероприятиями под кодовым названием «Бекет», инициированными казахстанской таможней неделей ранее. Эти меры направлены на ужесточение таможенного контроля и эффективное противодействие контрабанде. «С самого начала проведения данной акции мы столкнулись с ее неприятием со стороны перевозчиков, осуществляющих доставку грузов из Китая. Количество товаров, заявляемых к выпуску для внутреннего потребления на «Алатау-ЦТО», заметно снизилось», – прокомментировал господин Тен.
С недавнего времени таможенные органы внедрили систему дифференцированного подхода к перевозчикам, разделяя их на категории добросовестных и недобросовестных. В настоящее время применяется выборочный контроль грузов, поступающих из Китая. Товары классифицируются на группы: те, которые подлежат тщательному досмотру; те, которые подвергаются менее частому контролю; и те, которые освобождаются от таможенного контроля, при условии, что сумма платежей с одной машины превышает 10 миллионов тенге.
Александр Волков, исполняющий обязанности начальника Департамента таможенного контроля (ДТК) по Алматинской области, пояснил: «Некоторые недобросовестные перевозчики не желают подавать документы и проходить таможенную очистку, поскольку осознают наличие недостоверно заявленных грузов. Они предпринимают все возможные попытки уйти от уплаты таможенных платежей».
Только за 2012 год объем таможенных платежей, полученных с китайских товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза, увеличился более чем в два раза. «Мы осознаем необходимость усиления применяемого выборочного контроля. В связи с этим мы ужесточаем формы таможенного контроля», – добавил господин Волков.
Участники внешнеэкономической деятельности и грузоперевозчики ежегодно совершенствуют схемы контрабанды товаров через границу, прибегая к подделке или подмене документов. Еще одной распространенной схемой является использование «товаров прикрытия» – перемещение высоконалогооблагаемых товаров под видом низконалогооблагаемых.
В основном все эти методы базируются на недостоверном декларировании. Если в прошлом преобладали «черные» схемы, когда товар полностью исчезал или не декларировался вовсе, то сейчас активно используются так называемые «серые» схемы. Они создают видимость легальных сделок или поставок, но при этом часто применяются товары-прикрытия или фальсифицированные документы.
Например, в ходе одной из операций были успешно пресечены крупные контрабандные потоки, организованные экономическими операторами из Китая на территорию Таможенного союза. Выявленные подделки документов привели к недополучению государством около 202 миллионов тенге.
Ранее компания «Крепеж KZ LTD» также была уличена в подделке документов для ввоза грузов с целью уклонения от других форм таможенного контроля. В связи с этим было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников таможни, которые были вовлечены в криминальную схему.
Еще один показательный случай: автомобиль компании «Магнитем» был задержан на таможне с грузами, заявленная стоимость которых составляла 2,5 миллиона тенге. При досмотре было установлено, что вместо декларированных лампочек и запчастей для сотовых телефонов и других аксессуаров, в грузовой машине находились товары народного потребления и одежда. Предварительные расчеты показали, что сумма недоплаченных таможенных платежей должна была составить не менее 20 миллионов 700 тысяч тенге.
Одним из важнейших приоритетов в развитии таможенной службы на сегодняшний день является борьба с коррупцией. Так, по итогам 10 месяцев текущего года в отношении должностных лиц ДТК было возбуждено 8 уголовных дел, из них 4 уголовных дела инициированы собственными силами Департамента, а еще 4 – другими правоохранительными органами.
Помимо этого, в отношении сотрудников ДТК было проведено 18 служебных расследований, по результатам которых 43 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего по отрицательным мотивам из ДТК уволено 11 сотрудников, из них 8 – за совершение коррупционных правонарушений. Для предотвращения подобных фактов правоохранительные органы регулярно проводят специальные мероприятия, направленные на устранение таких недостатков.

