Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов на круглом столе по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС), состоящей из сети оптово-распределительных центров (ОРЦ), сообщил о заинтересованности единственного инвестора в проекте. Об этом передает Деловой Казахстан.
Создание торговой инфраструктуры является одним из ключевых направлений Национального проекта развития торговли на 2021-2025 годы.
Сегодня, при поддержке депутатов, состоялось обсуждение темы НТС, поскольку проект достиг значительных успехов.
Как отметил один из участников круглого стола, концепция ОРЦ значительно изменилась за последний год. Это стало возможным благодаря открытым обсуждениям, глубокому анализу и изучению опыта Франции и Испании, а также экспертным консультациям. Изначально национальная идея ОРЦ переросла в международный уровень. На недавнем Высшем Евразийском экономическом совете Президент предложил интегрировать товаропроводящие системы стран ЕАЭС, Узбекистана и Таджикистана в единую Евразийскую Товаропроводящую Систему. Планируется создание более 90 объектов, которые будут интегрированы в цепочки поставок ведущих ритейлеров ЕАЭС. В настоящее время, помимо наших 24 объектов, в Узбекистане строятся 8 ОРЦ, в Кыргызстане — 4, а также проекты Росагромаркет и Косино (ВТБ-Недвижимость) в России.
На круглом столе звучали различные мнения и предложения, так как проект сложный и масштабный. Были подняты вопросы фискальной политики и кооперации на базе ОРЦ. Министр отметил, что все эти вопросы будут решаться параллельно. Важно начать строительство основной инфраструктуры, к которой затем присоединятся остальные элементы.
Было отмечено, что ОРЦ будет способствовать снижению импортозависимости Казахстана по шести товарным позициям и стабилизации цен на продовольствие.
На первом этапе, в 2021-2022 годах, будет создано 7 ОРЦ с разной специализацией:
- 3 ОРЦ для распределения в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы (общая мощность перевалки составит 1,4 млн паллет в год);
- 4 ОРЦ для хранения в п. Мичурино и г. Аксу Павлодарской области, г. Капшагай, Шенгельдинский сельский округ, Алматинской области и г. Шу Жамбылской области (общая мощность хранения составит около 80 тыс. тонн).
Реализация модели НТС будет осуществляться через частную финансовую инициативу.
На сегодняшний день получена большая часть отраслевых заключений по бизнес-плану проекта ГЧП.
«Мы находимся на завершающей стадии организации первого этапа — заключение договора ГЧП.

Согласно графику, в мае текущего года мы завершим все необходимые процедуры согласования и подписания договора ГЧП», - заключил министр.

