Вход

Пивоваров поймали за руку

07 октября 2013 00:16

Антимонопольная инспекция Алматы выявила нарушения в рекламе пивоваров

Антимонопольная инспекция Алматы инициировала расследование в отношении ряда крупных пивоваренных компаний Казахстана, выявив потенциальные нарушения законодательства в сфере рекламы. Основной претензией ведомства является некорректное продвижение безалкогольного пива, которое может вводить потребителей в заблуждение.

В рамках проводимого расследования инспекция активно устанавливает факты наличия и объемов производства безалкогольного пива заявленных марок. Предварительный анализ показал, что по некоторым из них наличие безалкогольного пива в производственной линейке либо вовсе отсутствует, либо его доля на рынке является крайне незначительной.

Под прицелом антимонопольного ведомства оказались АО ИП «Эфес Казахстан», АО «Caspian Beverage Holding», ТОО «Первый Пивзавод» и ТОО «Carlsberg Kazakhstan (Карлсберг Казахстан)». В случае подтверждения нарушений, каждая из этих компаний может столкнуться со штрафными санкциями в размере от 2,6 до 3,5 млн тенге за размещение недобросовестной рекламы.

Расследование ведется на предмет недобросовестной конкуренции, которая выражается в заведомо ложной и недостоверной рекламе безалкогольного пива. Использование слова «безалкогольное» в рекламе отечественных пивоваров, по мнению инспекции, вводит потребителей в заблуждение. Эти действия рассматриваются в контексте статьи 21 Закона РК «О конкуренции». Кроме того, Законом РК «О рекламе» определены виды ненадлежащей рекламы и особенности рекламы отдельных видов продукции, в частности, запрет на рекламу товаров с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, если это прямо или косвенно предлагает алкогольную продукцию.

К настоящему времени Инспекция уже установила факты недобросовестной конкуренции в действиях «Эфес Казахстан». Компания размещала по городу Алматы наружную рекламу пива собственного производства, где словосочетание «безалкогольное пиво» было выполнено шрифтом белого цвета и размещено в нижней части плаката. На общем фоне рекламного билборда эта надпись оставалась незамеченной, зачастую не контрастируя с фоном и создавая визуальный эффект рекламы обычного пива, что позволило компании обходить требования Закона РК «О рекламе» и вводить потребителей в заблуждение.

По результатам расследования, проведенного в отношении «Эфес Казахстан», компании вынесено предписание о необходимости замены всей наружной (визуальной) рекламы торговых марок безалкогольного пива. Требуется акцентировать внимание на надписи «безалкогольное пиво» и разместить рекламу в полном соответствии с требованиями законов «О рекламе» и «О конкуренции».

Параллельно ведется аналогичное расследование в отношении АО «Caspian Beverage Holding» с торговой маркой «Алматинское Жигулевское». Также проводится анализ предоставленных материалов от ТОО «Первый Пивзавод» и ТОО «Carlsberg Kazakhstan (Карлсберг Казахстан)».

В ответ на запрос Антимонопольной инспекции, поступивший во второй половине сентября, ТОО «Carlsberg Kazakhstan» предоставило исчерпывающие данные о местах размещения рекламы и объемах производства безалкогольного пива. Александр Карпачев, начальник юридического отдела ТОО «Carlsberg Kazakhstan», подчеркнул, что компания действительно производит и реализует безалкогольное пиво и неукоснительно соблюдает все требования законодательства о рекламе. С начала года компания реализовала свыше 2,2 млн литров безалкогольного пива под такими брендами, как «Балтика 0» и «Carlsberg безалкогольное».

Антимонопольная инспекция по городу Алматы в данный момент проводит предварительный анализ предоставленной «Carlsberg Kazakhstan» информации. По словам г-на Карпачева, пока рано говорить о конкретных выводах или возможных претензиях к компании, поскольку, по его мнению, оснований для них нет.

Представители ТОО «Первый Пивзавод» предпочли воздержаться от комментариев по данному вопросу. АО ИП «Эфес Казахстан» и АО «Caspian Beverage Holding» проигнорировали запросы журналистов, что, возможно, свидетельствует о том, что руководство компаний считает подозрения в нарушении законодательства РК незначительным поводом для оправданий или опровержений.

Источник