Вход

Картинка как оптимизатор производительности

03 сентября 2013 11:41

Компании в своей деятельности собирают огромные объемы данных, но как эффективно ориентироваться в этом информационном потоке? Ответ кроется в визуализации.

В процессе своей работы современные компании аккумулируют бесчисленное количество данных, способных переполнить любую аналитическую систему. Для того чтобы успешно навигировать в этом обширном массиве информации, ключевым инструментом становится визуализация. Технология DataVisualization позволяет оперативно отслеживать качество производственных процессов в режиме реального времени и своевременно вносить необходимые коррективы. Эксперты подчеркивают, что простого сбора и анализа данных недостаточно; крайне важно уметь интерпретировать их значение, делая информацию наглядной и доступной для понимания.

Многие ведущие европейские корпорации при выработке стратегических решений опираются на результаты визуализированных данных. Возможность интерактивного взаимодействия с информацией дает руководству компаний глубокое понимание своего потребителя, его запросов и предпочтений, что позволяет более точно формировать корпоративную политику.

Несмотря на растущее число консалтинговых услуг в Казахстане в сфере управления эффективностью бизнеса (BPM – Business Performance Management), востребованность визуализации данных в стране остается сравнительно низкой.

Ярким примером эффективного применения данной методики является кейс, опубликованный во французском экономическом издании Les Echos. Международная авиакомпания Air France использовала визуализацию данных для выявления трудностей, с которыми сталкиваются пассажиры при покупке билетов. Анализируя время, затраченное клиентом на сайте до совершения транзакции, программное обеспечение генерировало графические изображения. Эти графики позволили аналитикам определить, какие направления вызывают наибольшие затруднения у пользователей при бронировании билетов. На основе полученных выводов компания скорректировала свою стратегию, увеличив долю бронирований на проблемных маршрутах.

Дополнительным преимуществом является возможность точечного взаимодействия с отдельными сегментами визуализированных данных. Так, аналитики Air France могли отобразить на графике, например, только азиатские направления и, исходя из полученных показаний, принимать целенаправленные действия.

В свою очередь, компания Ubisoft Entertainment, лидер в разработке и издании компьютерных видеоигр, нашла иное применение методике. Руководство использует визуализацию для углубленного анализа конкурентной среды. На основе опросов игроков Ubisoft оперативно отслеживает динамику конкуренции. Кроме того, благодаря визуализации легко оценить, соответствует ли бренд ожиданиям игроков. Для этого компания внедрила собственную систему «радар», где степень удовлетворенности пользователя отображается цветом на изображении.

По определению специалистов российской консалтинговой компании Intersoft Lab, визуализация данных представляет собой графические изображения, создаваемые программой, содержание которых определяется считыванием цифровых данных. Хотя чаще всего данные представлены в числовой форме, существуют программы, способные визуализировать концепции, заложенные в текстовых документах. Такие системы организуют геометрические фигуры – точки, линии, круги и прямоугольники – таким образом, чтобы они интерпретировали считанные данные. Атрибуты, такие как относительное расстояние, размер и цвет, отражают взаимосвязи между этими фигурами.

Визуализация данных приобрела значительную популярность среди бизнес-пользователей, поскольку она эффективно поддерживает ряд критически важных бизнес-задач: процессы принятия решений, управление знаниями и оптимизацию бизнес-процессов. Развитие программного обеспечения для визуализации данных в корпоративной среде определялось тремя ключевыми тенденциями: совершенствованием видов диаграмм, повышением уровня интерактивности пользовательского взаимодействия и увеличением размеров и сложности структур представляемых данных.

Учитывая многообразие потребностей пользователей, современные визуализационные программы поддерживают широкий спектр типов диаграмм. Бизнес-приложения для создания диаграмм прошли эволюционный путь от статичных и простых графиков до сложных интерактивных визуализаций с возможностями глубокого взаимодействия с данными.

Помимо бизнес-применения, визуализация данных является неотъемлемой частью программ, предназначенных для различных научных исследований, способствуя изучению математических, статистических, географических и пространственных данных. Примечательно, что ряд программ визуализации данных для бизнес-пользователей позаимствовали типы своих диаграмм у ученых, например, графики рассеяния и диаграммы констелляции.

Однако, в отличие от ученых, которые обычно спокойно воспринимают сложную техническую функциональность программ, требующую специфических знаний, визуализация данных для бизнес-пользователей должна предоставлять информацию в простой и понятной форме, не требующей особых навыков для ее непосредственного применения в управлении бизнесом.

Помимо обработки структурированных числовых данных, визуализация также является ключевым средством представления схем так называемых неструктурированных данных, например, текстовых документов. Она преследует две основные цели: визуальное представление содержания библиотеки документов и предоставление навигационного механизма для исследования документов и их тематики.

Очевидные преимущества визуализации данных для систем анализа и управления знаниями привлекли внимание бизнес-сообщества. Тем не менее, сложная визуализация данных не получила широкого одобрения, отчасти из-за новизны этих технологий и недостаточного маркетинга.

Однако даже в этих условиях потребность в визуализации данных и стремление к ее активному использованию в бизнесе будут неуклонно расти в ближайшие годы, что обусловлено следующими факторами:

  • Ориентация на потребителя: Компании осознают, что глубокий анализ клиентских данных способствует окупаемости инвестиций в информационные технологии. Это стимулирует сбор очень подробных данных, особенно касающихся поведения потребителей на веб-сайтах (clickstream). Эти массивные наборы данных наиболее эффективно обрабатываются с использованием аналитических методов, дополненных сложной визуализацией.
  • Массивные наборы данных в электронном бизнесе: С развитием электронного бизнеса сбор данных осуществляется во все более широком спектре – от внутренних операций до цепочки поставок, взаимодействия с потребителями и далее. Эти огромные объемы данных требуют углубленной разработки и анализа для повышения производительности и эффективности, что, в свою очередь, требует сложной визуализации для выявления различных тенденций и закономерностей.

Три ключевые причины для использования визуализации данных:

  • Принятие решений: Возможность подтвердить или опровергнуть рыночные гипотезы благодаря глобальному подходу на основе точных данных.
  • Обучение или подготовка: Визуализация данных способствует развитию интуиции пользователя.
  • Прогнозирование: Интерактивные платформы визуализации данных создают прогнозные модели, позволяющие предвидеть рыночные настроения через глубокий анализ данных.
Источник