На фоне успешного дебюта АО «КазТрансОйл» (КТО) в рамках программы «Народное IPO» Казахстан готовится к запуску второго этапа, который обещает вывести на фондовый рынок новые национальные компании. Однако, по мнению аналитиков, выбор времени для грядущего размещения акций АО «KEGOC» может быть не самым оптимальным.
Согласно озвученному графику, во II квартале 2013 года инвесторам будут предложены ценные бумаги АО «KEGOC», а в IV квартале – акции АО «КазТрансГаз». Заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов отметил динамичное развитие программы: «Мы идем с таким ростом, что в прошлом году одна компания, в этом году две компании. Есть у нас еще один «запасной аэродром» – это АО «Самрук-Энерго». Мы считаем, что одно конкретное предложение раз в полугодие не будет отвлекать эмитентов».
Эксперты фондового рынка полагают, что успех первого этапа «Народного IPO» значительно подогрел интерес к программе в целом. Однако существует вероятность «перетока» инвесторов из уже существующих акций КТО к новому эмитенту. Независимый эксперт Дамир Сейсебаев выражает опасения, что размещение акций KEGOC во II квартале может совпасть с периодом принятия решений по дивидендам КТО, которое ожидается на годовом собрании акционеров 22 мая. В случае высоких дивидендов, держатели акций КТО могут предпочесть остаться в них, тогда как низкие дивиденды могли бы спровоцировать продажу акций КТО в пользу KEGOC. В любом случае, ключевую роль будет играть цена размещения KEGOC.
Председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров также прогнозирует переход инвесторов. Он считает, что многие, вложившие средства в КТО, могут попытаться приобрести акции KEGOC из «первых рук», а не на вторичном рынке, перенаправляя свои инвестиции. При этом сами компании не почувствуют прямой конкуренции, поскольку КТО уже привлек необходимые средства, а KEGOC лишь готовится к привлечению. Успех размещения KEGOC будет напрямую зависеть от предложенной цены и результатов оценки.
Особый интерес вызывает вопрос оценки стоимости акций KEGOC. Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев подчеркнул, что текущая балансовая стоимость компании в 126 млрд тенге существенно недооценена, и рыночная стоимость будет значительно выше после завершения финансового аудита. Цена одной акции будет определена на заключительном этапе перед размещением, исходя из общей рыночной оценки и количества акций, выводимых на рынок (10-15%).
Талгат Камаров видит в этом заявлении интригу, отмечая, что для сохранения преемственности и привлекательности для инвесторов необходимо предложить дисконт, хотя при этом озвучивается недооценка текущей балансовой стоимости. Дамир Сейсебаев, в свою очередь, считает, что размещение по балансовой стоимости не вызовет интереса, поскольку это будет соответствовать более чем десяти годовым прибылям, что для KEGOC слишком много. Он предполагает, что цена в 0,7 от балансовой стоимости может быть привлекательной.
Несмотря на дискуссии о сроках, Талгат Камаров полагает, что размещение акций KEGOC на KASE своевременно. Длительная пауза между первым и вторым этапами «Народного IPO» (около полугода) позволила инвесторам наработать аппетит к новым возможностям для заработка на акциях. Кроме того, АО «KEGOC» является привлекательным активом, будучи монопольным оператором единой электроэнергетической системы Казахстана, чьи доходы зависят от решений антимонопольного ведомства.
Ожидается, что второй этап «Народного IPO» привлечет как уже состоявшихся держателей акций КТО, так и новых участников. Талгат Камаров прогнозирует высокую активность со стороны сотрудников KEGOC, а также части населения, следившей за успехом КТО. По его оценкам, приток новых инвесторов может составить от 50% до 100% от числа участников дебютного размещения.