В 2021 году ожидается рост ВВП Казахстана на уровне 3,2%.
Контроль за распространением коронавируса и вакцинация населения станут ключевыми факторами восстановления мировой экономики, сообщает Деловой Казахстан.
По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, в 2021 году рост заболеваемости коронавирусом вызвал третью волну пандемии, что оказывает сдерживающее влияние на экономику.
«Эффективный контроль над ростом заболеваемости коронавирусом и вакцинация населения будут основными факторами восстановления мировой экономики. Опросы предприятий, проведенные Нацбанком, показывают начало восстановления национальной экономики. В первом квартале индекс деловой активности впервые с начала 2020 года вошел в зону роста (50+). В марте индекс достиг 50,6, а в апреле – 50,5 пункта благодаря положительному вкладу сектора услуг (50,7) и промышленности (50,4)», - отметил он.
Начавшееся восстановление, более высокие цены на нефть, продолжающаяся государственная поддержка и массовая вакцинация способствовали улучшению прогнозов экономического роста в Казахстане в 2021 году, считает Досаев.
«При сохранении благоприятных внешних условий и отсутствии жестких ограничений, МВФ ожидает, что в 2021 году ВВП мировой экономики вырастет на 6%, а рост ВВП Казахстана составит 3,2%», - добавил он.
Кроме того, по словам главы ведомства, в первом квартале текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в (-)1,2 млрд долларов США из-за сокращения экспорта товаров на 2,9 млрд долларов США при росте импорта на 4,8%.
«Рост импорта товаров происходит на фоне восстановления деловой активности и отложенного внутреннего спроса. По итогам текущего года ожидается дальнейшее сокращение дефицита текущего счета платежного баланса до (-)4,8 млрд долларов США при сценарии «50 долларов за баррель», - резюмировал Досаев.
Жан Амирбеков

