Шесть нормативных актов в сфере племенного животноводства вступят в силу 6 мая.
Соглашение, направленное на унификацию селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, вступит в силу 6 мая. В этот же день начнут действовать шесть актов, определяющих порядок производства племенной продукции в сельском хозяйстве, сообщает Деловой Казахстан.
Одновременно начнут действовать шесть актов Евразийской экономической комиссии, принятых в 2020-2021 годах. Эти документы необходимы для реализации соглашения и определяют основные процессы производства племенной продукции, такие как оценка племенной ценности животных, молекулярная генетическая экспертиза, определение породы, апробация новых пород и типов сельскохозяйственных животных, - говорится в пресс-релизе ЕЭК.
Кроме того, утвержден состав данных о племенных животных и селекционных достижениях, которыми будут обмениваться государства. Также уточнен порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства в странах ЕАЭС.
Соглашение и другие документы позволяют вести племенную работу в правовом поле, используя единые методики и порядок в сфере производства и оценки племенной продукции.
Это позволит объединить усилия стран ЕАЭС по разработке и внедрению инновационных технологий в племенном животноводстве, включая геномную селекцию. Реализация соглашения станет шагом к интеграции в агропромышленном комплексе Союза. В ближайшие два года ключевые отрасли животноводства перейдут на современные методики оценки и прогнозирования племенной ценности, такие как метод наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP), - говорится в сообщении.
Все данные о племенных животных, их продуктивности и генетических заболеваниях будут доступны в национальных информационных системах. Обмен такой информацией будет осуществляться через интегрированную информационную систему Союза в рамках процесса "Формирование, ведение и использование базы данных о племенных животных и селекционных достижениях".
Разработка технологической документации для этого запланирована на 2021 год. Для выработки согласованных решений будут проводиться координационные совещания. В дальнейшем планируется создание системы геномной селекции ЕАЭС, что позволит отбирать племенных животных на ранних стадиях.
Это значительно повысит эффективность племенной работы, позволит экономить на содержании племенного поголовья и ускорит развитие животноводства. Для аналитического обеспечения селекционно-племенной работы планируется создание аналитических центров, - считают эксперты.
Также отмечается, что безбарьерная торговля и обеспечение стран Союза высокопродуктивной племенной продукцией собственного производства повысит конкурентоспособность агропромышленных комплексов стран ЕАЭС и снизит зависимость от импорта.

