Фото: Wildtype
Лосось в этих суши был произведён не в океане, а в биореакторе.
Как в ресторане морепродуктов можно увидеть лобстера в аквариуме, так и в новом строящемся предприятии в Сан-Франциско посетители смогут наблюдать за производством суши из лосося, выращенного за стеклянной стеной.
Компания Wildtype, занимающаяся клеточным сельским хозяйством, стремится выращивать морепродукты в биореакторах, а не добывать их из живых организмов. Сооснователь Арье Эльфенбейн, кардиолог, начал размышлять об этой возможности около пяти лет назад.
«Я занимался исследованиями стволовых клеток и задался вопросом: нужны ли нам животные, чтобы производить мясо?» — говорит он. «Или мы можем создавать мясо без участия животных?»
Некоторые компании уже работают над выращенной в лаборатории курицей или искусственной кожей, но Wildtype видит необходимость в альтернативе рыбе.
«Морепродукты — наиболее потребляемый вид белка в мире», — говорит соучредитель Джастин Колбек. «Но альтернативных вариантов на рынке немного. Если вы ищете замену любимым блюдам из морепродуктов, это непросто».
Вместо использования сои или других растений, компания выращивает настоящие рыбные клетки в стальных резервуарах.
«Наши клетки запрограммированы так, чтобы организовываться и созревать, как в природе», — объясняет Эльфенбейн. «Мы обеспечиваем их теми же питательными веществами, что и в дикой природе, и заставляем их расти в среде, напоминающей пивоварню».
Растительные компоненты помогают клеткам принимать нужную форму.
«На твёрдой поверхности клетки могут стать похожими на хрящ или кость, а на мягкой — на жир», — добавляет он.
Компания утверждает, что её продукт, используемый в суши, практически не отличается по вкусу от дикого лосося. Хотя его питательный состав близок, он пока содержит немного меньше белка.
Существуют экологические причины для поиска новых способов обеспечения лососем.
«Атлантический лосось находится под угрозой исчезновения, его больше нельзя легально ловить», — говорит он. «Мы не можем полагаться на дикий улов».
Рыболовство сопряжено с экологическими рисками, такими как выбросы углекислого газа и загрязнение воды. Поскольку спрос на рыбу растёт, необходимо искать устойчивые решения.
«Рыболовы и аквакультуристы стараются удовлетворить экологические требования, но этого недостаточно. Нам нужны новые решения», — говорит Эльфенбейн.
Стартап сотрудничает с регулирующими органами, изучающими новые продукты. Сингапур недавно одобрил выращенную в лаборатории курицу, и США могут последовать за ним. Пока Wildtype проводит дегустации и готовится к коммерческим продажам, тестируя масштабные производственные методы на новом пилотном заводе.
«Нам нужно понять, как накормить 3 миллиарда человек на планете», — говорит сооснователь. «Мы хотим, чтобы этот продукт был доступен во всех супермаркетах и по конкурентоспособной цене».
Источник: Fast Company
Перевод: Айнур Искакова

