Вход

Почему алматинские производители молока отправляют скот на убой

30 апреля 2021 09:44
Алматинские фермеры сталкиваются с серьезными трудностями в молочном производстве. Местные хозяйства вынуждены сокращать поголовье скота, так как не могут реализовать свою продукцию, а содержание скота без дохода становится невозможным, сообщает Деловой Казахстан со ссылкой на КТК.

pixabay.com

Цены на корма, лекарства и топливо значительно выросли, что уже привело к удорожанию молочной продукции в Казахстане на 8% за год. Однако, по мнению фермеров, это еще не предел.

– Вот скот на откорме стоит – то, что осталось. Зимой порезали, - делится фермер Надежда Никитенко.


Надежда Никитенко более 40 лет занимается разведением коров. Ее хозяйство производит до 200 литров молока в день, обеспечивая несколько районов области и города. Однако с началом пандемии, как она отмечает, стало сложнее реализовывать продукцию.

– Продажа идет очень тяжело, потому что с марта по октябрь мы не торговали на ярмарках. Сейчас разрешили только один день в неделю – по субботам. Это очень мало. Торговать по дворам тоже сложно, - говорит фермер Надежда Никитенко.


Чтобы избежать потерь, Надежда решила сократить поголовье. В результате треть стада была отправлена на убой. Теперь она всерьез задумывается о закрытии фермы. Цены на корма, лекарства и топливо значительно возросли.

– Держать скот стало очень трудно из-за высоких цен на корма. Всё самим сделать невозможно, приходится покупать корма. Цены выросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Если ситуация не улучшится, нам придется закрыть хозяйство. Мы станем банкротами, - говорит Надежда Никитенко.


Возрастающие расходы затронули всю отрасль. С начала года молочная продукция в стране подорожала на 8%. В трех регионах производство снизилось до минимума. В Шымкенте выпуск продукции сократился почти вдвое, в Карагандинской области – на 16%, а в Кызылординской также наблюдается спад. Эксперты считают, что без государственной поддержки молочная отрасль не сможет выжить.

– Около 70% всего молока в стране производится на личных подсобных хозяйствах. Государству следует рассмотреть возможность субсидирования, чтобы поддержать производителей. Ни один бизнес не будет работать в убыток, - говорит Динмухамед Айсаутов, представитель Молочного союза Казахстана по южному региону.


При этом спрос на молоко растет. За прошлый год каждый казахстанец в среднем выпил более 259 литров. Основные потребители молочной продукции проживают в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Если большая часть местных производителей закроется, рынок заполнит импортная продукция, и контролировать цены на нее будет практически невозможно.
Источник