Около трети всех налоговых поступлений в бюджет Казахстана обеспечивают тридцать крупнейших компаний с иностранным участием, сообщает Деловой Казахстан.
СР
Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на мировую экономику, затронув компании всех размеров. В Казахстане негативные последствия COVID-19 усугубились ослаблением национальной валюты и снижением доходов от нефти.
Для смягчения последствий пандемии правительство страны внедрило различные меры поддержки экономики, включая налоговые льготы. Это особенно важно в условиях падения спроса на товары и услуги, что приводит к снижению прибыли компаний. Гибкое управление налоговыми обязательствами становится ключевой задачей для бизнеса в сложные времена.
Аналитики FinReview.info подготовили рейтинг тридцати крупнейших иностранных налогоплательщиков Казахстана за 2020 год.
Число компаний с иностранным участием выросло на 10%
На конец 2020 года в Казахстане действовали 22,6 тыс. компаний с иностранным участием, что на 2,1 тыс. больше, чем в прошлом году.
Наиболее распространённые сферы для иностранных компаний — это оптовая и розничная торговля, где работают 8,8 тыс. предприятий. Далее следуют строительная отрасль с 2,4 тыс. компаний и сфера профессиональной, научной и технической деятельности с 1,7 тыс. предприятий.
Тридцать крупнейших иностранных компаний обеспечивают треть всех налоговых поступлений
После пяти лет роста налоговые поступления в бюджет Казахстана начали снижаться. В 2020 году общая сумма налогов уменьшилась на 7,1% по сравнению с предыдущим годом.
Бюджет пополнился на 8,6 трлн тенге, из которых треть поступила от тридцати крупнейших иностранных компаний.
Основную долю налоговых поступлений традиционно обеспечивает нефтегазовый сектор, который занимает 13 позиций в рейтинге. На эти компании приходится 72% налоговых выплат от тридцати крупнейших иностранных налогоплательщиков или 1,9 трлн тенге.
Следом идут компании табачной отрасли: Джей Ти Ай Казахстан, Филип Моррис Казахстан и Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг, которые выплатили 276,8 млрд тенге налогов.
Металлургическая отрасль занимает следующую позицию, с налоговыми отчислениями в 217,4 млрд тенге.
В рейтинг также вошли компании строительной отрасли, телекоммуникаций, банковского сектора, производства алкогольной и безалкогольной продукции, инженерии.

