Казахстанские аграрии теперь имеют возможность страховать отдельные сельскохозяйственные культуры и виды животных через добровольное субсидируемое агрострахование. Министерство сельского хозяйства поделилось подробностями этого нововведения, сообщает Деловой Казахстан.
strategy2050.kz
С 2020 года в агропромышленном комплексе действует новая система страхования, предлагающая принципиально новые подходы:
- добровольность страхования: аграрии больше не обязаны страховать свою деятельность, это их личная ответственность;
- изменение формы государственной поддержки: ранее субсидировались страховые выплаты, теперь субсидии предоставляются на страховые премии;
- все этапы – от заключения договора до выплат – автоматизированы и осуществляются на электронной платформе, что исключает человеческий фактор и обеспечивает прозрачность.
Оператором агрострахования выступает АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
На данный момент утверждены правила субсидирования страховых премий, а также страховые продукты для животноводства и растениеводства (засуха и избыток влаги).
Страховать можно зерновые (пшеница, овёс, ячмень) и масличные культуры (подсолнечник, лён, рапс, кукуруза) в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях.
В животноводстве утвержден продукт «страхование КРС», который является мультирисковым. В число рисков входят инфекционные и особо опасные болезни, пожар, злонамеренные действия третьих лиц, опасные природные явления, а также несчастные случаи, такие как удар молнии, нападение животных, травмы, несовместимые с жизнью и др.

