Вход

Казахстан в аутсайдерах мирового рейтинга стартап-экосистем

29 апреля 2021 04:56

За последние пять лет количество стартапов в Казахстане выросло на 49,4%.

Несмотря на это, стартапы в Казахстане сталкиваются с недостаточной поддержкой и развитием, сообщает Деловой Казахстан со ссылкой на Finprom.kz.

В глобальном рейтинге стартап-экосистем Казахстан занимает низкие позиции. Международный технопарк IT-стартапов, созданный в стране, не достигает поставленных целей, отмечают эксперты.

По состоянию на 1 апреля текущего года в Казахстане зарегистрировано 48,1 тыс. новых малых компаний. За последние пять лет их количество увеличилось на 49,4%, что составляет 15,9 тыс. единиц.

Из действующих малых предприятий 70,7% — компании в возрасте до 10 лет, что позволяет рассматривать их как потенциальные стартапы.

В стране предприняты различные меры для поддержки стартапов, включая создание стартап-экосистем. Важным событием стал запуск международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, где созданы все условия для развития технологических компаний.

«Однако эффективность этих мер вызывает вопросы, а создание технопарка пока не оказало значительного влияния на развитие стартап-индустрии в стране, что подтверждается низкими позициями Казахстана в международных рейтингах», — считают эксперты.

В глобальном рейтинге стартап-экосистем 2020 года Казахстан занял 86-е место среди 100 стран, попав в число 15 аутсайдеров. Страна опустилась на 17 позиций по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует об ухудшении ситуации.

В технопарке IT-стартапов Astana Hub зарегистрировано чуть более 500 компаний за более чем 2,5 года. В то же время в стране насчитывается значительно больше потенциальных стартапов: только в Нур-Султане их 47,8 тыс. — это малые предприятия в возрасте до 10 лет.

В 2020 году по программе «Цифровой Казахстан» планировалось, что через акселерацию в Astana Hub пройдут не менее 150 стартапов, однако фактически программу прошли только 94 компании, что на 37,3% меньше запланированного.

«Технопарк не оказывает должной поддержки отечественным стартапам, не говоря уже о зарубежных. Среди зарегистрированных участников только 85,5% пользуются налоговыми льготами, 14,5% остаются за пределами льготного режима. Хотя технопарк должен способствовать технологическому развитию страны, в индексе глобальной конкурентоспособности 2019 года Казахстан занял лишь 95-е место из 100 стран в категории "инновационный потенциал"», — отметили эксперты.

Расходы на информационно-коммуникационные технологии в стране остаются на одном уровне. В 2020 году доля расходов на ИКТ от ВВП составила 0,6%, аналогично 2016–2019 годам, когда этот показатель был 0,5%–0,6%. Максимальное значение — 0,9% — наблюдалось в 2015 году.

Жан Амирбеков

Источник