28 апреля текущего года прошла онлайн-встреча Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан с представителями ассоциации производителей цемента и бетона «QazСem», на которой обсуждались важные вопросы отрасли, сообщает Деловой Казахстан.
Комитет технического регулирования и метрологии совместно с «QazCem» на базе ТОО «Сапа Интер Систем» создал испытательную лабораторию в области строительных материалов в Казахстане, которая на сегодняшний день является одной из ведущих лабораторий.
После введения стандарта РК 3361 в 2019 году «Оценка соответствия. Порядок подтверждения цементов» было принято решение об увеличении требований к испытаниям цемента и оснащенности испытательных центров.
В связи с этим, при поддержке ассоциации, ТОО «Сапа Интер Систем» было дополнительно оснащено всем необходимым оборудованием и на сегодняшний день покрывает 100% испытаний на физико-механические и химические показатели цемента. За несколько лет сотрудничества с ассоциацией были выданы сертификаты восьми местным цементным заводам.
Лаборатория по испытанию цемента полностью оснащена всем необходимым испытательным оборудованием и средствами измерений.
Было проведено подтверждение соответствия серийно выпускаемого цемента производства «Dyckerhoff» (Германия) с выездом на сертификационный аудит экспертов из Республики Казахстан.
Следует учитывать, что практика показывает, что в Российской Федерации четыре испытательных центра обслуживают 60 цементных заводов. Эта пропорция соблюдается и в Казахстане, где на один испытательный центр приходится 15 отечественных цементных заводов. Таким образом, для полной загруженности одного испытательного центра достаточно 15 заводов-изготовителей в данной отрасли.
Установленные требования и наличие развитой лаборатории помогут закрыть внутренний рынок от фальсифицированного цемента и наладить выпуск качественного отечественного цемента.
«Принятые нами меры были направлены на усиление требований к цементной продукции, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и возможность непрерывного развития данной отрасли», — рассказал на встрече председатель Комитета технического регулирования и метрологии А. Абенов.
В целом стоит отметить роль QazСem в борьбе с контрафактом.
Представители QazСem участвовали в проверке на таможенной границе цемента, прибывшего из Ирана, на соответствие требованиям действующих стандартов и наличие сертификатов.
По словам исполнительного директора «Казахстанской ассоциации производителей цемента и бетона «QazCem» Ербола Акымбаева, «следующей целью ассоциации и референтной лаборатории является получение аккредитации в РФ, чтобы казахстанские производители могли проводить испытания цемента в РК для получения сертификатов соответствия, признаваемых в РФ».
В рамках дальнейшей кооперации планируется дооснащение лаборатории для проведения полноценного испытания бетона (инвестиции составят около 40-50 млн тенге).
Испытательная лаборатория ТОО «Сапа ИнтерСистем» является аккредитованной лабораторией, органом по подтверждению соответствия продукции и систем менеджмента, основанной в 2002 году.
В течение 15 лет она занимается подтверждением соответствия цемента, а последние три года — в тесном сотрудничестве с «Казахстанской ассоциацией производителей цемента и бетона «QazCem».
На примере лаборатории ТОО «Сапа ИнтерСистем» можно сказать, что тесное взаимодействие испытательных центров и крупных промышленных производителей Казахстана в ближайшем будущем даст импульс для других испытательных центров в сотрудничестве с отраслевыми промышленными предприятиями.
Так как испытательные центры и производители преследуют в конечном итоге одну цель — добиться беспристрастности, качества и прозрачности.
На встрече министр поздравил ТОО «Сапа ИнтерСистем» с получением электронного аттестата аккредитации, сформированного через систему Е-Аккредитация, и пожелал успехов.
Система «Е-Аккредитация», внедренная в прошлом году, позволила автоматизировать взаимодействие между Национальным центром аккредитации и бизнесом.
Получение электронного аттестата аккредитации наглядно продемонстрировало одно из преимуществ цифровизации системы технического регулирования.

