Вход

КГД о камеральном контроле

24 апреля 2021 13:05

Комитет государственных доходов ответил на депутатский запрос, касающийся сложностей применения Налогового кодекса в части камерального контроля, сообщает Деловой Казахстан.

Одной из главных задач налоговых органов является обеспечение полного и своевременного поступления налоговых платежей.

В случае выявления несоответствий в декларациях налоговые органы направляют уведомления камерального контроля, предоставляя возможность самостоятельно устранить нарушения.

Эти уведомления содержат детальное описание обнаруженных нарушений с указанием соответствующих статей закона.

Если налогоплательщик не устраняет нарушения, указанные в уведомлении, налоговые органы принимают решение о признании уведомления неисполненным (пункт 4 статьи 96 Налогового кодекса), указывая причины и основания своего несогласия.

«Следует отметить, что решения принимаются не по всем налогоплательщикам.

В 2020 году в работе находилось 247 тыс. уведомлений, из которых по 11 тыс. были приняты решения в отношении 8 тыс. налогоплательщиков, что составляет 4,5% от общего количества уведомлений.

В результате таких решений 4 тыс. налогоплательщиков признали нарушения и самостоятельно выплатили в бюджет 8,0 млрд тенге, а по 2 тыс. налогоплательщиков претензии были сняты после предоставления объективных пояснений», - сообщили в КГД МФ РК.

Отметим, что у налогоплательщика есть 30 рабочих дней для устранения нарушений, и только в случае неустранения приостанавливаются расходные операции.

Кроме того, по предложению бизнес-сообщества с 2018 года введена норма для обеспечения обратной связи с налоговыми органами. До этого информирование о несогласии не осуществлялось.

Сейчас, если налогоплательщик не согласен с решением, он может обратиться в вышестоящий налоговый орган или суд, и в период обжалования банковские счета не блокируются.

Однако большинство налогоплательщиков отказываются корректировать затраты по фактам бестоварных сделок с неблагонадежными поставщиками. Уведомления позволяют уплатить налоги без проверок и штрафов.

«Комитет государственных доходов разрабатывает изменения в порядке проведения камерального контроля, которые позволят отказаться от блокировки банковских счетов и налоговых проверок», - добавили в КГД.

Источник