В 2020 году крупнейшие налогоплательщики Казахстана внесли в бюджет 3,9 трлн тенге, что на 32,3% меньше по сравнению с 2019 годом, сообщает Деловой Казахстан.
СР
Пандемия COVID-19, разразившаяся в 2020 году, заставила правительства стран принять экстренные меры для предотвращения ухудшения эпидемиологической ситуации. Это включало ограничение передвижения граждан, переход на удаленную работу и временное закрытие предприятий, не способных работать в таком формате.
Эти меры, наряду с общей экономической ситуацией, негативно сказались на темпах роста мировой экономики и создали сложности для бизнеса. Чтобы поддержать компании в условиях ограничений, многие страны ввели налоговые льготы.
В Казахстане также были предприняты шаги для поддержки бизнеса, и аналитики FinReview.info исследовали, как это отразилось на налоговых поступлениях в бюджет.
Национальная экономика теряет 1%–1,3% от ВВП из-за налоговых льгот
В Казахстане для поддержки малого и среднего бизнеса были введены меры, которые способствовали развитию предпринимательства во время пандемии. Это включало налоговые льготы, предоставление льготных кредитов, отсрочки платежей, снижение административной нагрузки и улучшение бизнес-климата. Например, предприятия малого и среднего бизнеса на полгода освободили от налогов и платежей с фонда оплаты труда в пострадавших отраслях, а также от социальных выплат до конца года.
Тем не менее, эти меры, охватившие более 700 тысяч субъектов предпринимательства, привели к снижению налоговых поступлений на 1%–1,3% от ВВП.
В 2020 году налоговые поступления Казахстана сократились на 7,1%
В прошлом году государственный бюджет пополнился на 8,6 трлн тенге налоговых поступлений, что на 655,3 млрд тенге меньше, чем в 2019 году.
Пятьдесят крупнейших налогоплательщиков, формирующих 46% всех налогов, выплатили 3,9 трлн тенге, что на 32,3% меньше, чем в предыдущем году. Эти меры стимулирования правительства оказались эффективными и способствовали развитию предпринимательства в стране.
Основной вклад в бюджет традиционно внесли компании, занимающиеся добычей нефти и газа. Они составили 59% всех налогов от 50 крупнейших налогоплательщиков, что составляет 2,3 трлн тенге. По сравнению с предыдущим периодом, объем налогов от этих компаний снизился на 46,6%.
За нефтяным сектором следует металлургия с долей в 12,5% или 493,3 млрд тенге в общем объеме налоговых поступлений.
В список также вошли табачная отрасль, в которой три крупнейших представителя выплатили 271,5 млрд тенге налогов.
Четвертое место по налоговым выплатам занимают компании горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, которые внесли в бюджет 200,9 млрд тенге. В список также вошли представители нефтеперерабатывающей отрасли, телекоммуникаций, банковского сектора, логистики, производства спиртных напитков и инженерии.

