Представители кинорынка выражают беспокойство из-за неблагоприятных прогнозов.
pixabay
В марте этого года стоимость билетов в кино увеличилась до 1,5 тыс. тенге, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает Деловой Казахстан со ссылкой на energyprom.kz.
Самые высокие цены на билеты среди крупных городов Казахстана были зафиксированы в Шымкенте (2,6 тыс. тенге), Атырау (2,5 тыс. тенге) и Актобе (2,1 тыс. тенге). Самые доступные билеты были в Туркестане (всего 800 тенге).
Цены на билеты снизились за год только в Костанае (на 3,5%, до 1,3 тыс. тенге) и в Семее (на 2,7%, до 1,1 тыс. тенге).
В период с января по декабрь 2020 года услуги в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи составили 41 млрд тенге. Это на 37,4% меньше, чем в предыдущем году (ИФО составил всего 60,6%).
Без учета ненаблюдаемого сектора экономики объем оказанных услуг составил 40,5 млрд тенге. Основная часть этих услуг пришлась на производство кино- и видеофильмов и телевизионных программ (16,4 млрд тенге), их распространение (12,8 млрд тенге) и показ кинофильмов (8 млрд тенге).
В региональном разрезе наибольший объем (71,5% от РК) оказанных услуг пришелся на Алматы. В денежном выражении это составляет 29 млрд тенге, что на 37,4% ниже по сравнению с предыдущим годом.
Еще 19% услуг пришлось на столицу. В денежном выражении - 7,7 млрд тенге. Нур-Султан также показал снижение на 38,8% за год.
Тройку лидеров замыкает Шымкент с 1,3 млрд тенге, снижение составило 9,2%.
Такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавируса и введенных в этой связи ограничительных мер. Долгое время кинотеатры были закрыты, а после открытия им разрешили работать с ограниченной заполняемостью залов. По данным Государственного центра поддержки национального кино, средняя заполняемость кинотеатров на сегодняшний день составляет лишь около 10%, хотя минимальная плановая заполняемость должна быть не менее 30%.
Участники кинорынка называют очередной локдаун «убийственным» для отечественного проката. Валовые сборы по стране уже сократились на 52,1%.
Диас Оразов

