Конирбаев подчеркнул важность обеспечения алматинцев доступом к цифровым данным. Для этого создан сайт digital-almaty.kz, где представлены все нововведения в сфере цифровизации.
Одним из ключевых проектов стала «Единая карта бизнеса». Подобного проекта в СНГ нет. С помощью карты разработчики смогут отслеживать перемещения жителей мегаполиса.
- Мы сможем определять популярные места. Это позволит предпринимателям эффективно развиваться в Алматы. Город разделён на квадраты по 500 метров, где можно видеть средний доход и расходы жителей, а также их интересы, что способствует реализации программы «Город без окраин», инициированной акиматом, - пояснил Конирбаев.
Благодаря этой карте Алматы получит технологическую архитектуру, а жители научатся использовать аналитические данные, что поможет бизнесу квалифицировать направления и понимать сегментацию.
Конирбаев привёл пример работы Единой карты бизнеса.
- Мы должны понимать, почему люди стремятся в центр. Бизнесу важно знать, где выгодно открыть барбершоп или парикмахерскую. Например, в Медеуском районе 156 предприятий по робототехнике, а в Алатауском всего 2. Если бизнесмен хочет открыть школу робототехники, лучше сделать это в Алатауском районе, - отметил Конирбаев.
Карта позволит видеть возраст жителей районов и уровень конкуренции, что создаст единую экосистему. По словам Конирбаева, карта заработает в июне или июле текущего года и сейчас находится на завершающей стадии разработки.

