Вход

Хаос ради нового мира?

04 апреля 2021 18:55

PwC Казахстан представила итоги казахстанского выпуска 24-го ежегодного исследования первых лиц крупнейших мировых компаний, сообщает Деловой Казахстан.

  • 65% казахстанских респондентов ожидают роста мировой экономики
  • Пандемия и другие кризисы в здравоохранении отмечены как наиболее серьезные угрозы для бизнеса
  • Украина вошла в число значимых стран для развития бизнеса в Казахстане
  • Казахстанские компании планируют увеличить инвестиции в проекты устойчивого развития и инициативы ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление)

Оптимизм казахстанских респондентов в отношении роста мировой экономики достиг наивысшего уровня за последние девять лет: 65% руководителей выражают высокий уровень уверенности. В мировом опросе 76% бизнес-лидеров ожидают ускорения темпов экономического роста в 2021 году.

Почти 86% казахстанских руководителей уверены в росте доходов своих компаний в ближайшие 12 месяцев и три года. Многие отрасли частного бизнеса вынуждены были адаптироваться к новым условиям, потеряв доходы и перестроив бизнес-процессы. В период локдауна удалось провести значительную оптимизацию, модернизировать производство и наладить удаленный формат работы.

Казахстанские CEO активно продолжают цифровую трансформацию бизнеса, стремясь повысить производительность, при этом отмечая уязвимость перед кибератаками и дезинформацией. В связи с этим компании увеличивают инвестиции в кибербезопасность и защиту данных.

Руководители выделили ряд угроз для бизнеса. Основные опасения связаны с пандемией и кризисами в здравоохранении (69%), что приводит к усиленному государственному регулированию. На втором месте – нехватка квалифицированных кадров (59%), особенно IT-специалистов и технических инженеров.

В числе угроз также отмечены валютная волатильность и неопределенность в отношении экономического роста, что влияет на капитализацию бизнеса.

Бизнесмены обеспокоены неопределенностью налоговой политики в Казахстане. Более половины респондентов (51%) отметили, что могут пересмотреть структуру затрат в случае изменений в налоговой политике.

Дискуссии вызвала тема взаимодействия бизнеса и государства. В качестве приоритетов для государства выделяются развитие инфраструктуры, включая цифровую, и создание предсказуемой макроэкономической среды.

Россия, Узбекистан, Китай и США были отмечены как страны с высоким потенциалом для бизнеса, также впервые в этом списке появилась Украина (13%).

Бизнесмены обсудили экологическую составляющую. Большинство считают, что баланс между экономическими потребностями и экологическими целями маловероятен (37%). Однако бизнес готов продолжать инвестировать в устойчивое развитие и инициативы ESG. Многие видят в этом реализацию миссии и стратегии своей компании, помощь будущему поколению.

Лучшим руководителем частного бизнеса в Казахстане признан Михаил Ломтадзе, kaspi.kz.

Источник