Частные застройщики заявляют, что строительство жилья по государственным программам для них невыгодно.
Своими проблемами предприниматели поделились на заседании Комитета строительства и ЖКХ Палаты предпринимателей Шымкента. Там они объяснили, почему их деятельность оказывается убыточной, сообщает Деловой Казахстан со ссылкой на Оtyrar.kz.
За последние 10 лет себестоимость строительства жилья увеличивалась в среднем на 4% ежегодно, однако фиксированная цена реализации не изменялась с момента утверждения программы «Нұрлы жер». Стоимость квадратного метра жилья для застройщиков в значительной степени зависит от стоимости строительных материалов. В нашем случае до 40% материалов импортируется в Казахстан и покупается за иностранную валюту. Резкое падение курса тенге в марте 2020 года еще больше увеличило себестоимость строительства. При этом частные застройщики несут дополнительные расходы на приобретение земельного участка, разработку проектно-сметной документации, оплату авторского и технического надзора. Для объектов, строящихся государством, земля предоставляется бесплатно, а сметная документация и надзор финансируются из бюджета. Несмотря на это, государство продает жилье за 280 тыс. тенге, а частные застройщики — за 260 тыс. тенге», — сказал Ойрат Мамиров, председатель Комитета строительства и ЖКХ.
Отмечается, что в 2017 году в рамках программы «Нұрлы жер» был введен механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, выдаваемым банками частным застройщикам. Одним из основных требований является обязательство застройщика предложить не менее 50% жилья по фиксированной цене реализации за 1 квадратный метр – до 260 тыс. тенге.
Предприниматели считают, что в таких условиях они теряют конкурентоспособность. В прошлом году, напомнили они, на заседании Правительства уже поднимался вопрос о повышении фиксированной цены с 260 до 300 тыс. тенге. Однако решение так и не было принято. Как будет решаться этот вопрос сейчас, пока неизвестно.

