Вход

От мечты к реальности: молодым казахстанцам помогли изменить мир

02 апреля 2021 09:55

На каждый проект выделялось до миллиона тенге.

Молодые казахстанцы в возрасте от 14 до 29 лет получили возможность начать собственный бизнес благодаря Проекту развития молодежного корпуса, который действовал на протяжении четырех лет. О том, как молодежь изменила окружающий мир, рассказал Деловой Казахстан.

Проект реализовывался Министерством образования и науки РК в сотрудничестве с Международным Банком Реконструкции и Развития. Он предоставил возможность молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, за исключением школьников, воплотить свои идеи в жизнь.

Для получения гранта инициативные группы молодежи из 3-5 человек могли подать свои социально значимые проекты. Группа выбирала одного лидера, который отвечал за реализацию и продвижение проекта. Участники могли предложить только один проект и выбрать один из двух способов его реализации: с поддержкой принимающей организации или самостоятельно.

«Создается впечатление, что Zhasproject был создан специально для нас. Он поддерживает социально значимую деятельность и вовлекает уязвимую молодежь», - отметила руководитель ОО инвалидов «РЦ «Самал» Зинаида Багненко.

В проект было инвестировано 7,1 млрд тенге, из которых 71% направлено на гранты и стипендии, остальная часть - на обучение и менторство.

Социальные стипендии стимулировали участников к успешному участию. Выпускники вузов и учреждений технического и профессионального образования получали 60 000 тенге, школьники и студенты - 40 000 тенге.

Проекты реализовывались в течение 5-6 месяцев. За весь период финансирование получили 2 908 проектов, в которых участвовали 9 796 человек. 62% из них - молодежь из уязвимых групп, 5,2% - с инвалидностью. Успешно завершили программы 2 668 проектов с 8 857 участниками.

«Когда мы раздавали постельные принадлежности многодетным семьям, родители были безмерно рады. Это благородное дело», - поделилась Диана Шапошникова из Жамбылской области.

61% участников составила сельская молодежь. Благодаря проекту в селах появилась социальная инфраструктура: образовательные и культурные проекты, спортивные клубы, мастерские и многое другое.

«Благодаря Zhasproject мы могли помочь детям, приобретая книги и развивающие игрушки. Мы поддерживали особенных детей», - добавила Айжан Қалиева из Алматинской области.

Гранты предоставлялись на конкурсной основе, с приоритетом для участников проекта, повышения их профессиональных навыков и экспертного сопровождения.

Информационный портал Проекта www.zhasproject.kz обеспечивал открытый доступ и системность конкурсных процедур. Он стал современным инструментом для сохранения истории проекта.

Мониторинг за реализацией проектов обеспечивал контроль над выполнением мероприятий и целевым использованием средств. Включал выездные проверки, анализ отчетности и обработку обращений.

«Zhas Project стал судьбоносным для меня. Молодые предприниматели получили шанс попробовать себя и помочь нуждающимся», - отметила Анаргуль Жантасова из Карагандинской области.

Цель проекта - не только финансирование, но и обучение молодежи управлению проектами. Менторы поддерживали участников на всех этапах, проводили тренинги и сессии.

В результате сформирован активный пул менторов, поддерживающих социальные инициативы.

Участники научились работать в команде, планировать и продвигать проекты, анализировать результаты. Завершающее обучение включало региональные форумы и выставки проектов.

«Работа с молодежью приносит мне удовольствие, я вижу их прогресс и активное участие», - поделился ментор Бакытжан Саметаев.

Александр Шахбазов

Источник