Вход

Кошмар бизнесмена из Кокшетау длиною в шесть лет

29 марта 2021 17:11

Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена удалось прекратить давление со стороны чиновников Акмолинской области на добросовестного предпринимателя. Незаконные постановления были отменены, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает Деловой Казахстан.

Об этом советнику Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Олегу Савеленко сообщила Антикоррупционная служба по Акмолинской области.

К бизнес-омбудсмену обратился индивидуальный предприниматель А.Алибаев. В 2016-2017 годах он приобрел два земельных участка в Кокшетау на аукционах за 14 млн тенге, планируя строительство помещений для бизнеса. Однако вместо реализации своего проекта, он столкнулся с активным сопротивлением местных властей. В его адрес поступали исковые заявления о признании недействительными правоустанавливающих документов на землю, а также безосновательные претензии и нападения со стороны коммунального предприятия. Кроме того, уведомление о начале строительства было исключено из реестра.

Все попытки чиновников признать право собственности предпринимателя незаконным были отвергнуты судами. Центральный уполномоченный орган в сфере строительства и ЖКХ выявил факты нарушения прав и интересов предпринимателя как со стороны Отдела архитектуры и градостроительства города Кокшетау, так и со стороны Управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области. В связи с этим, в аппарат акима области были направлены материалы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Антикоррупционная служба по Акмолинской области также рассмотрела обращение офиса бизнес-омбудсмена по поводу неправомерных действий чиновников в отношении предпринимателя. В ответе Антикоррупционной службы указано, что оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружено, хотя Уголовный кодекс РК предусматривает наказание за препятствование законной предпринимательской деятельности.

Ситуация показывает системную и запланированную схему противодействия бизнес-плану Алибаева, а не просто халатное отношение, которое само по себе может быть уголовным правонарушением.

В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Президент Республики Казахстан отметил, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность должно рассматриваться как тяжкое преступление против государства.

Встает вопрос, как акимат намерен возмещать убытки предпринимателя за шесть лет борьбы? Это не только прямые затраты, включая судебные и представительские расходы, но и упущенная выгода, которую предприниматель не смог получить из-за невозможности работать. Также это моральный ущерб, причиненный неправомерными действиями и бездействием должностных лиц, призванных обеспечивать законность в стране.

В данном случае должностное лицо привлечено лишь к дисциплинарной ответственности!

Хотелось бы увидеть реальное исполнение государственными службами и должностными лицами Послания Главы государства.

Источник