В результате признания сделок недействительными, в государственный бюджет за 2019-2020 годы было взыскано налогов на сумму 7 228 млн тенге, сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.
Основной задачей налоговых органов является обеспечение полной уплаты налогов. Президент поручил снизить уровень теневой экономики.
Одной из составляющих теневого оборота является заключение сделок с компаниями «однодневками» для уклонения от налогов.
В этом направлении налоговые органы ведут систематическую работу по предотвращению оформления фиктивных счетов-фактур. Используются различные источники информации с учетом развития цифровых технологий.
Система управления рисками и интеллектуальный анализ данных позволяют налоговым органам с высокой точностью выявлять компании «однодневки».
Перед подачей искового заявления в суд изучаются все обстоятельства заключения сделок, условия транспортировки товаров, наличие трудовых ресурсов и специализированной техники для выполнения работ и услуг, включая субподрядные организации. Выявляются случаи, когда на бумаге выполняются строительные работы, но подрядчик не имеет ни рабочих, ни техники для их выполнения.
Дистанционное выявление таких случаев стало возможным после внедрения ЭСФ. Дополнительно анализируются данные банков о выдаче наличных и переводах за границу, наличие складов, лицензий, поступление материалов, зарегистрированная техника и прочее.
Таким образом, доказательства фиктивности сделок основаны не только на данных ЭСФ, но и на комплексном анализе всех обстоятельств хозяйственных операций.
Если в 2018 году суды удовлетворили 571 исковое заявление, то в 2019 году, после перехода всех плательщиков НДС на обязательную выписку ЭСФ, этот показатель вырос почти в 4 раза и составил 1999 исков.
Например, выявляются случаи, когда продаются строительные материалы, хотя поставщик приобретал товары народного потребления. Такие несоответствия явно указывают на риск совершения мнимых сделок.
Судебные органы, изучив и оценив все представленные доказательства, как правило, признают требования налоговых органов обоснованными и выносят соответствующие решения. Это позволило взыскать в государственный бюджет за 2019-2020 годы налогов на сумму 7 228 млн тенге.
«Кроме того, применение Системы управления рисками помогло выявить в 2019-2020 годах 526 компаний, директора которых оказались не причастными к их созданию. После подачи исков государственная регистрация этих компаний судами была отменена», - сообщили в КГД.
Таким образом, суды подтвердили обоснованность подозрений налоговых органов в противоправной деятельности этих налогоплательщиков. Это означает, что данные компании были созданы для оформления фиктивных документов покупателям, которые использовали их для занижения налогов.
Согласно Налоговому кодексу, фиктивные счета-фактуры не подлежат учету в расходах, то есть покупатели обязаны устранить нарушения и исчислить налоги, повторное начисление налогов не производится.
При проведении налоговых проверок проводится детальный анализ хозяйственных операций на предмет их фактического осуществления. Если руководители компаний признают мнимость сделок, обороты по реализации не подтверждаются. В 2020 году по итогам налоговых проверок выявлено 59 компаний, не осуществляющих деятельность, но выписывающих счета-фактуры.
«Учитывая изложенное, налогоплательщикам следует проявлять осмотрительность при выборе контрагентов», - добавили в КГД.

