Магазины обязаны выдавать чек контрольно-кассовой машины при продаже продуктов питания и хозяйственных товаров физическим лицам. Однако, должны ли владельцы магазинов оформлять СНТ в этом случае? Что важно знать продавцам табачных изделий, чтобы избежать необходимости покупки 2D сканеров? Ответы на эти вопросы предоставлены Комитетом государственных доходов.
С начала года Комитет запустил пилотный проект, предусматривающий поэтапное введение СНТ (Приказ МФ РК от 16.11.2020 года № 1104).
При продаже продуктов питания и хозяйственных товаров физическим лицам выдается чек контрольно-кассовой машины. Важно отметить, что сопроводительные накладные на товары не оформляются (пункты 71-73 Правил).
Учитывая, что покупатели имеют право вернуть купленный товар в течение 14 дней, списание реализованного товара с Виртуального склада производится на 16 календарный день. Это осуществляется автоматически по данным чеков ККМ в информационной системе ЭСФ.
Кроме того, розничные продавцы алкоголя и сигарет (магазины, супермаркеты, рестораны, бары и т.д.) обязаны подтверждать СНТ в системе «Электронные счета-фактуры» при получении товара от поставщика. Оформление СНТ при дальнейшей продаже осуществляется исключительно на добровольной основе.
Для реализации табачных изделий в качестве альтернативы 2D сканеров можно использовать бесплатное мобильное приложение «Naqty Sauda» (доступно на Android и iOS).
Для поддержки предпринимателей и обсуждения вопросов активно работает Telegram-чат «Markirovka Qoldau». С 18 февраля 2021 года АО «Казахтелеком» совместно с НПП «Атамекен» запустили специальную обучающую программу по работе с ИС МПТ.
По вопросам маркировки товаров круглосуточно действует бесплатная «горячая» линия по номеру 8 800 080 6565.

