По словам премьера, в этом году правительство должно обеспечить рост индекса физического объема в обрабатывающей промышленности до 5,8%.
Мамин поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с другими государственными органами и акиматами подготовить Дорожную карту для реализации этих проектов в течение двух недель. Необходимо обеспечить строгий контроль за достижением всех показателей роста в отрасли и запуском проектов.«Необходимо продолжить развитие в таких сферах, как машиностроение, черная металлургия, легкая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания и стройматериалов. В этом году планируется запуск более 100 обрабатывающих проектов на сумму 1,9 трлн тенге, что создаст около 12,5 тысяч новых рабочих мест», - отметил он.
Министерству индустрии совместно с холдингом «Байтерек» необходимо предусмотреть дополнительные меры стимулирования для предприятий, внедряющих цифровые инновации, подчеркнул глава правительства.«Президент утвердил Национальный план развития Казахстана до 2025 года, основным приоритетом которого является создание "сильной экономики". В стратегических отраслях будут разработаны национальные проекты. Особое внимание уделяется обрабатывающему сектору, и важно учитывать мировые тренды по внедрению новых технологий в производство», - продолжил он.
Жан Амирбеков«Необходимо принять меры для стимулирования перетока рабочей силы в более производительные сектора. Нестабильность мировых цен на углеводороды акцентирует внимание на технологически сложных отраслях. Согласно Дорожной карте к 2025 году необходимо увеличить производство экспортоориентированной нефтегазохимической продукции в 9 раз. Поручаю Министерству энергетики совместно с Фондом «Самрук-Казына» обеспечить ввод в эксплуатацию трех нефтегазохимических заводов в Атырауской области и Шымкенте в этом году, что позволит увеличить объем производства в нефтегазохимии до 400 тыс. тонн», - заключил он.

