В 2019 году рынок технологий распознавания эмоций оценивался в 17,19 млрд долларов США и, по прогнозам, достигнет 45,48 млрд долларов США к 2025 году, сообщает Деловой Казахстан со ссылкой на Rb.ru.
Фото: Pexels
Искусственный интеллект (ИИ) активно проникает в различные сферы жизни, выполняя задачи, которые ранее считались исключительно человеческими — наблюдение, прослушивание и анализ личностных характеристик. Сегодня технологии ИИ применяются в промышленности, образовании, розничной торговле и маркетинге.
Специалисты по анализу данных могут обучать ИИ предсказывать поведение людей. С помощью нейросетей ИИ распознает микровыражения лица и эмоции. В лучших решениях используется несколько нейросетей, которые могут быть как предварительно обучены на открытых данных, так и дообучены аналитиками на специальных наборах данных.
ИИ выявляет личностные характеристики на основе теста Big Five Personality Test (Большая пятерка). Этот тест позволяет ИИ прогнозировать поведение, учитывая следующие качества:
- Сотрудничество. «Дружелюбие — обособленность». Определяются такие черты, как доверие, честность, доброта, а также противоположные качества — склонность к соперничеству и недоверие.
- Открытость к новому. «Изобретательность — осторожный». Показывает, насколько человек открыт для новых знаний и саморазвития, а также его отношение к традициям.
- Добросовестность. «Беззаботный — организованный». Демонстрирует, насколько человек внимателен и надежен.
- Нейротизм. «Чувствительность — стойкость». Определяется уровень чувствительности к стрессу и способность контролировать свои эмоции.
- Экстраверсия. «Уединенный — открытый». Показывает, насколько человек общителен и уверен в себе.
ИИ анализирует видеоряд и звуковую дорожку собеседника, чтобы оценить мимику и эмоции. Например, работодателю может понадобиться сотрудник, соблюдающий правила безопасности, и ИИ способен оценить склонность кандидатов к риску.
Современные технологии способствуют увеличению спроса на "мягкие навыки" среди кандидатов. Использование ИИ в рутинных задачах освобождает HR-специалистов для более интеллектуальной работы. Одним из преимуществ ИИ в процессе найма является исключение субъективности человеческого мнения. Важно, чтобы кандидат соответствовал требованиям компании, а не личным предпочтениям интервьюера.
По данным Hays, 41% компаний автоматизировали процесс найма. ИИ используется для организации интервью, оценки резюме, проведения видеоинтервью и учета опыта кандидатов. Это позволяет подбирать подходящих сотрудников и избегать затрат на повторный поиск и найм.
Источник: Rusbase

