Как будут выписывать электронные счета-фактуры (ЭСФ) те, кто не является плательщиками НДС, и когда появится простая форма ЭСФ? На эти вопросы ответили в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.
Согласно Налоговому кодексу, начиная с 1 апреля 2021 года, налогоплательщики, которые не зарегистрированы как плательщики налога на добавленную стоимость (НДС), должны выписывать счет-фактуру в информационной системе ЭСФ при продаже товаров на сумму, превышающую 1000-кратный МРП (более 2,9 млн тенге).
Такой счет-фактура является основанием для покупателя на вычет в целях исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налога за приобретенные товары.
В настоящее время функционал выписки ЭСФ доступен как на сайте ИС ЭСФ, так и в мобильном приложении, доступном в PLAY MARKET. Работа в системе и приложении осуществляется бесплатно с использованием ЭЦП Национального удостоверяющего центра, которые можно получить бесплатно в ЦОН.
Для представителей микро и малого бизнеса будет реализована возможность выписки ЭСФ через механизм обработки чеков онлайн ККМ, так называемая «Простая форма ЭСФ».
Суть этого механизма в том, что система будет автоматически формировать ЭСФ на основе информации из чеков онлайн ККМ и данных Виртуального склада налогоплательщика.
Для этого чеки должны содержать новые поля «Идентификатор товара» и ИИН/БИН покупателя.
Чеки будут передаваться в КГД МФ РК через взаимодействие между ИС ЭСФ и Оператором фискальных данных. Для этого обновлен Протокол передачи данных с кассовых аппаратов.
После доработки программного обеспечения потребуется перепрошивка моделей онлайн-ККМ. О сроках перехода будет сообщено дополнительно.
Сроки выписки ЭСФ, дата которых приходится на апрель 2021 года, будут продлены на месяц.
Микро и малый бизнес смогут использовать печатную форму ЭСФ на основе обработанных чеков в ходе Пилотного проекта.
«Кроме того, временно с 1 апреля будет предложена выписка ЭСФ по принципу «step-by step» (шаг за шагом). В рамках этого механизма налогоплательщик в ИС ЭСФ указывает номер чека, фискальный признак, ИИН/БИН получателя и выбирает товар с Виртуального склада. Система автоматически создаст простую форму ЭСФ для подписания и отправки», - сообщили в Пресс-службе КГД.
Также будет доработана форма чека в мобильном приложении «E-Salyk Business» и адаптированы другие мобильные приложения кассовых аппаратов.

