Вход

Шоколад и конфеты подорожали в Казахстане

09 марта 2021 05:21
Производство кондитерских изделий в Казахстане демонстрирует снижение.

В начале года выпуск шоколадной продукции в стране сократился на 26%. Одновременно с этим цены на сладости увеличились на 8% в годовом выражении, сообщает energyprom.kz.

В январе 2021 года в Казахстане было произведено 5,5 тыс. тонн шоколадных и сахарных кондитерских изделий, что на 26,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Основная часть производства сосредоточена в трех регионах: Алматы, Алматинская и Костанайская области. Здесь работают такие предприятия, как LOTTE Confectionery АО «Рахат», АО «Баян-Сулу», а также дочерняя компания турецкой lker Group ТОО «Хамле» и другие.
В январе 2021 года кондитерская продукция в Казахстане стоила на 7,8% дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В частности, карамель подорожала на 6,2%, конфеты в шоколадной глазури — на 8,2%, а сам шоколад — на 8,1%.

В феврале средняя стоимость конфет без шоколадной глазури в магазинах и на рынках страны составила 1,2 тыс. тенге, что на 7% больше, чем год назад. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Актау (1,4 тыс. тенге), а самые низкие — в Актобе (1,1 тыс. тенге).
Для сравнения: в 2020 году компании произвели 100,5 тыс. тонн шоколадной и сахарной продукции, что на 2,9% больше, чем в 2019 году. Местные производители обеспечили лишь 49,4% потребностей внутреннего рынка с учетом экспорта, тогда как на импорт пришлось 50,6%. За январь–декабрь 2020 года в страну было ввезено 39,2 тыс. тонн кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао, на сумму $71,1 млн. Основная часть импорта (87,7%) пришлась на страны СНГ, среди которых ведущими поставщиками стали Россия, Украина и Узбекистан. Остальные страны обеспечили 12,3% импорта.

В прошлом году на каждого жителя Казахстана приходилось 8,7 кг шоколадных и кондитерских изделий, что эквивалентно 724 граммам в месяц.

Диас Оразов
Источник