Финансовые результаты компании Air Astana за период с января по февраль 2021 года достигли наивысшего уровня с 2017 года.
В 2020 году прибыль компании (EBITDAR*) составила 33,1 млн долларов США, что на 81% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В результате локдаунов, вызванных пандемией COVID-19, провозная емкость сократилась на 47%, а доходы авиакомпании снизились на 55%. Число пассажиров уменьшилось на 28% до 3,7 млн человек.
Президент авиакомпании Питер Фостер прокомментировал итоги года: «Хотя влияние пандемии на международные путешествия очевидно, наша компания остается устойчивой. В мае возобновились внутренние рейсы, и пассажиропоток нашего бюджетного перевозчика FlyArystan увеличился на 110%. Грузоперевозки также показали хорошие результаты благодаря переоборудованию одного Boeing 767 в грузовой самолет. Частичное восстановление международной маршрутной сети и открытие новых курортных направлений способствовали увеличению доходов и коэффициента загрузки в конце 2020 года. Эти положительные тенденции продолжаются и в этом году, что позволяет надеяться на успешный год».
В последние месяцы Air Astana возобновила рейсы в Москву, Дубай, Ташкент, Франкфурт, Сеул, Бишкек, Киев, Стамбул, Анталью и Шарм-эль-Шейх, а также начала полеты на Мальдивы, Матталу (Шри-Ланка) и Хургаду (Египет). В 2020 году авиакомпания вывела из эксплуатации самолеты Boeing 757 и Embraer 190, теперь на главных международных направлениях используются только Airbus 321 Long Range и новейшие Boeing 767.
Питер Фостер подчеркнул, что «значительное обновление маршрутной сети в сочетании с высоким уровнем сервиса принесут свои плоды по мере восстановления рынка после пандемии».
* EBITDAR - прибыль до вычета налогов, процентов, износа, амортизации и аренды.

