Опубликована «Бежевая книга Казахстана».
Первое кредитное бюро поделилось результатами масштабного опроса казахстанских предпринимателей, сообщает Деловой Казахстан.
Опрос выявил ряд интересных моментов. В течение второго полугодия 2020 года наблюдалось постепенное уменьшение доли респондентов, получающих государственную помощь. Это связано с усложнением процедуры получения помощи и низкой эффективностью поддержки, как показали результаты исследования.
С другой стороны, вести бизнес стало проще благодаря снижению влияния административных барьеров и тарифов монополий.
- Бизнес все более чувствителен к изменениям в экономике Казахстана: улучшение экономической ситуации способствует росту отдельных компаний. Это позволяет предпринимателям с оптимизмом смотреть в будущее, ожидая улучшения экономической обстановки в стране. К положительным факторам можно отнести и стабильность курса национальной валюты. В период с июля по октябрь 2020 года отношение к девальвации было умеренно негативным, но к концу года оно стало резко отрицательным – для предпринимателей важнее стабильность на валютном рынке, чем краткосрочная выгода от ослабления тенге. К концу 2020 года увеличилась стабильность работы предприятий и загрузка мощностей. Однако доступ к рынкам сбыта и ситуация с реализацией продукции остаются на прежнем уровне, несмотря на снятие карантинных ограничений, - отметила Директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.
Также участились случаи недобросовестной конкуренции со стороны импортеров и местных производителей, но они, как правило, не наносят значительного ущерба рынку. Другим препятствием для развития бизнеса является ухудшение их финансового состояния, что отмечается на протяжении второго полугодия 2020 года.
- Это снизило возможности бизнеса для инвестиций, хотя потребность в них остается. В то же время уверенность предпринимателей в улучшении финансового положения растет, в том числе благодаря увеличению цен на товары и услуги, - пояснила Нургалиева.
Третья проблема – кадровая. Качество рабочей силы снижается, и найти новых сотрудников становится сложнее. Это касается как управленческого персонала, так и рядовых работников. Несмотря на рост числа свободных рук на рынке труда, в ноябре-декабре предприятия чаще сокращали персонал, чем нанимали. Уровень цифровизации и автоматизации в стране увеличивается, хотя доступность новых технологий снижается. Бизнес не испытывает проблем с доступом к рыночной информации, но не готов за нее платить.
Подготовил Александр Шахбазов

