Вход

Где самая высокая конкуренция в Казахстане

22 февраля 2021 11:07

Высокий уровень конкуренции наблюдается практически во всех сферах экономики.


Canva Pro

Национальный банк Казахстана провел исследование, чтобы определить, в каких секторах экономики страны наиболее выражена рыночная конкуренция, сообщает Деловой Казахстан.

Опрос охватил более 2,6 тысяч предприятий в таких сферах, как добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство, транспорт и складирование.

- Для значительной части предприятий (около 35% в рассматриваемых отраслях и 25,9% в сельском хозяйстве) главным ограничением для инвестиционной активности является неудовлетворительное состояние экономики Казахстана, которая только начинает восстанавливаться после спада, вызванного пандемией и ограничительными мерами. Обрабатывающая промышленность и торговля сталкиваются с проблемами низкого спроса на продукцию (31,0% и 27,7% соответственно), а сельское хозяйство страдает от нехватки квалифицированных кадров (23,9%), - отметил директор Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов.

По итогам опроса предприятий реального сектора экономики за IV квартал 2020 года выяснилось, что наибольшее влияние рыночной конкуренции ощущают предприятия торговли — 42,5% из них заявили о ее воздействии на бизнес. В обрабатывающей промышленности этот показатель составляет 31,0%, в то время как в добывающей промышленности — всего 12,2%.

В то же время в IV квартале наблюдалось улучшение ситуации со спросом на готовую продукцию. В сельском хозяйстве продолжился рост спроса (диффузионный индекс – 57,5), обрабатывающая промышленность вышла в положительную зону (ДИ – 51,7), замедлилось падение в транспорте, строительстве и горнодобывающей отрасли. Стабилизировалось снижение спроса в торговле. Во всех отраслях замедлился рост цен на сырье и материалы.

- В I квартале 2021 года ожидается дальнейшее улучшение ситуации со спросом, наибольший рост ДИ прогнозируется в обрабатывающей отрасли (ДИ – 58,1), строительстве (ДИ – 59,6) и торговле (ДИ – 56,1). Предприятия ожидают роста спроса на готовую продукцию, ускорения темпов роста цен на сырье и материалы, а также улучшения ситуации с заработной платой. Ожидается также сезонное снижение объемов производства, - подытожил Шаймарданов.


Александр Шахбазов

Источник