Вход

Как компании стать лидером отрасли: советы

19 февраля 2021 10:13

Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на бизнес-сообщество, включая крупные корпорации.

Новое исследование выявило, что ведущие компании ускорили свои планы цифровой трансформации с десятилетнего периода до 1-2 лет, сообщает Деловой Казахстан

Ситуация требует быстрой адаптации. Используя цифровые технологии, лидирующие компании увеличивают свои доходы в пять раз быстрее, чем их конкуренты. В 2015-2018 годах это преимущество было лишь в два раза. Это привело к появлению компаний, стремящихся переосмыслить себя и использовать технологии для создания новых реалий. Аналитики Accenture называют их «мастерами перемен».

- Пандемия ускорила переход в будущее. Многие компании активно используют технологии для поддержания своей деятельности, что раньше казалось невозможным. Сейчас у нас есть уникальная возможность переосмыслить бизнес, преобразовать навыки сотрудников и привычки партнеров с помощью технологий, - отметил один из авторов исследования Пол Доэрти. 

В рамках исследования были проведены интервью с экспертами и бизнес-лидерами, а также глобальный онлайн-опрос 6 241 руководителя из 31 страны и 14 отраслей. 

92% респондентов отметили, что их компании активно внедряют инновации. 91% считают, что для роста доли рынка необходимо инновационное развитие. 

Что делать?

Для будущего успеха компании должны стать «мастерами перемен» и следовать следующим принципам: 

- Лидеры будут использовать технологии как основу бизнес-стратегии, чтобы оставаться на вершине;

- Они не будут ждать возврата к старым методам, а создадут новые подходы и модели;

- Лидеры возьмут на себя социальную ответственность, создавая устойчивый мир с помощью технологий.

Как стать лидером?

Исследование Technology Vision выделило 5 ключевых трендов, которые компании должны учитывать в ближайшие три года:

1. Стратегический стэк: Архитектура будущего

Конкуренция переходит на уровень архитектур ИТ-систем. 89% руководителей считают, что успех их компаний зависит от используемой технологической архитектуры.

2. Зеркальный мир: Цифровые двойники

Создание цифровых двойников открывает новые возможности. 65% руководителей ожидают увеличение инвестиций в эту область в ближайшие три года.

3. Я, айтишник: Демократизация технологий

Каждый сотрудник может стать инноватором. 88% руководителей считают, что демократизация технологий способствует инновациям.

4. Всегда и везде: DIY на рабочем месте

Сотрудники могут работать из любого места. 81% руководителей считают, что компании перейдут к подходу Bring your own Environment («Принеси свою рабочую среду»).

5. От «я» к «мы»: Экосистемы

Комплексные партнерские экосистемы повышают устойчивость и адаптивность бизнеса. 90% руководителей уверены в их важности для достижения успеха.

Подготовил Александр Шахбазов

Источник