На заседании Правительства под руководством Премьер-Министра РК Аскара Мамина были обсуждены итоги социально-экономического развития страны и исполнение республиканского бюджета за январь 2021 года. Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил доклад о состоянии экономики.
По словам министра, перспективы мировой экономики в 2021 году остаются неопределёнными из-за сохраняющихся рисков, связанных с пандемией, несмотря на разработку вакцин.
«Потеря капитала в частном секторе в 2020 году ограничивает восстановление мировой торговли. Падение инвестиционных потоков также негативно скажется на потенциале роста мировой экономики. Конфликты между крупными экономиками могут изменить структуру мирового производства», — заявил А. Иргалиев.
Согласно прогнозу Всемирного банка, при успешной вакцинации, рост мировой экономики в 2021 году может составить от 1,6% до 5%.
В январе 2021 года реальный сектор, за исключением горнодобывающей промышленности, показал рост на 3,6%. Инвестиции в основной капитал выросли на 25,5%, что способствует устойчивому развитию экономики. Годовая инфляция снизилась до 7,4%.
Все отрасли реального сектора, кроме горнодобывающей промышленности, продемонстрировали положительные результаты. Рост наблюдается в строительстве, электроснабжении, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Снижение в горнодобывающей промышленности связано с уменьшением добычи нефти на 12,3% в рамках соглашения ОПЕК+. В результате, ВВП в январе снизился на 4,5%.
«Продолжается рост в обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении (16,2%), автомобилестроении (21,2%), химической промышленности (12,8%) и производстве строительных материалов (11,8%). В Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, а также в г. Шымкент, отмечен значительный рост», — сообщил министр.
Инвестиции в основной капитал растут в большинстве отраслей. В строительстве они увеличились в 2,3 раза, в обрабатывающей промышленности — в 2,2 раза.
«Наибольший рост инвестиций наблюдается в Туркестанской области и г. Шымкент», — отметил министр.
В строительстве рост отмечен во всех регионах. В Туркестанской и Кызылординской областях, а также в г. Шымкент, рост составил 7%.
Рост ввода жилья в эксплуатацию составил 9,4% в январе 2021 года.
«Все регионы, кроме Мангистауской области, показали положительный рост ввода жилья», — отметил А. Иргалиев.
В сельском хозяйстве рост составил 2,5%, особенно в Акмолинской области и г. Шымкент.
По 5 показателям положительный рост отмечен в 6 регионах, включая Акмолинскую и Костанайскую области.
Основные задачи на 2021 год включают обеспечение роста экономики на 3% и привлечение инвестиций на 15,4 трлн тг.
«Планируется создание 34 тыс. рабочих мест и строительство 17 объектов образования в Карагандинской области», — сообщил министр.
В Актюбинской области планируется реализация 75 проектов для улучшения инфраструктуры.
Центральным и местным органам предложено сосредоточиться на следующих направлениях: повышение эффективности госрасходов, привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса, снижение импортозависимости и развитие инфраструктуры.
«Реализация этих мер заложит основу для устойчивого развития экономики», — подытожил А. Иргалиев.
Заместитель Премьер-Министра Мухтар Тлеуберди отметил необходимость пересмотра обязанностей заместителей акимов для фокусировки на инвестициях.
«Необходимо определить ответственных за работу с инвесторами», — сказал М. Тлеуберди.
Будет разработан инвестиционный рейтинг регионов.
Первый заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов подчеркнул, что несмотря на замедление экономической активности, в январе 2021 года наблюдается рост в ряде отраслей.
«Госорганы должны сосредоточиться на поддержке МСБ и привлечении инвестиций», — резюмировал А. Смаилов.

