profit.kz
Многие участники форума подчеркнули необходимость уделять больше внимания этому вопросу, поскольку успешная реализация цифровых проектов в стране возможна только при активном участии бизнеса. Кроме того, многие компании пострадали от пандемии и карантинных мер, и участие в цифровых инициативах может поддержать бизнес, сохранить рабочие места и способствовать экономическому росту.
На форуме обсуждались меры поддержки бизнеса и главами правительств ЕАЭС. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что благодаря мерам поддержки в цифровом секторе будет создано более 1000 инновационных компаний, что увеличит экспорт ИКТ более чем в 25 раз. Ожидается, что в ИТ-секторе появится около 100 тысяч новых рабочих мест.
«Наш успех в предотвращении "технологического разрыва" как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС определит нашу конкурентоспособность на десятилетия вперед», — отметил премьер-министр РК.
По словам Аскара Мамина, в условиях пандемии экономика Казахстана показала высокую устойчивость, чему способствовало внедрение цифровых решений во все сферы. В 2020 году объем безналичных операций вырос в 2,5 раза, достигнув 35,3 трлн тенге. Важно не потерять эти темпы, вовлекая в цифровизацию не только крупные компании, но и малый и средний бизнес.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что правительства стран были вынуждены принимать сложные решения о закрытии границ и предприятий, введении самоизоляции и ограничении перемещений.
«Мы делали все, чтобы предотвратить распространение инфекции и защитить жизни граждан. Цифровые решения стали важным звеном в условиях самоизоляции. Это был новый вызов, и мы справились. Нас объединяет стремление к формированию единых рынков в рамках союза и модернизации национальных экономик. Мы поддерживаем позицию Президента Казахстана о необходимости всеобъемлющей цифровизации», — заявил Михаил Мишустин.
Эксперты обсудили важность привлечения микро- и малого бизнеса к электронной коммерции, которая показала впечатляющие результаты в прошлом году. Михаил Ломтадзе, глава Kaspi.kz, подчеркнул феноменальный рост безналичных платежей в Казахстане, который можно назвать казахстанским чудом.
«В 2020 году безналичные платежи в Казахстане выросли на 168%. Сейчас сервисами Kaspi.kz пользуются более 9,5 млн человек — это каждый второй житель страны», — сообщил Михаил Ломтадзе.
Цифровая трансформация требует экспертизы, которой обладают предприниматели в разработке и внедрении цифровых решений. Kaspi.kz, например, стала самой дорогой казахстанской публичной компанией после размещения акций на лондонской бирже. Компания также запустила онлайн-сервис Kaspi Travel.
«Инновации улучшают качество жизни, но они должны быть высокого качества. Наша экосистема в Казахстане улучшает жизнь клиентов. Мы предоставляем 5 тысяч услуг без комиссии и развиваем госуслуги онлайн», — добавил Михаил Ломтадзе.
Сальвадор Перес-Галиндо из Visa отметил, что микро- и малый бизнес должен развивать навыки онлайн-продаж и создавать инфраструктуру для удовлетворения потребностей клиентов.
Обучение и развитие человеческого капитала в Казахстане будет усилено с участием бизнеса. Международный финансовый центр "Астана" и Kaspi.kz подписали меморандум о сотрудничестве в обучении IT-специалистов.
Продолжается вывод отечественных производителей на международные маркетплейсы. Асель Жанасова, вице-министр торговли и интеграции РК, рассказала о финансировании предпринимателей для обучения онлайн-бизнесу.
По данным Finaria, в 2021 году объем мировой индустрии цифровых платежей достигнет 6,6 трлн долларов. В следующие годы рынок вырастет до 10,5 трлн долларов.
Juniper Research выделяет "цифровую адаптацию" как ключевой тренд, который должен быстро развиваться, чтобы справиться с требованиями удаленной работы и переходом в цифру.
Представитель НПП "Атамекен" подчеркнул важность развития человеческого капитала, снижения участия государства в бизнесе и развития экспорта ИТ.
«Важно развивать навыки по продукт-менеджменту и продажам, снижать участие государства в бизнесе и поддерживать экспорт ИТ», — отметил Болат Башеев.
Михаил Ломтадзе отметил, что роль бизнеса в предоставлении госуслуг растет. Казахстан следует международной практике вывода госуслуг на интернет-платформы. Недавно было запущено приложение для регистрации ИП и перерегистрации транспортных средств.
Багдат Мусин отметил, что инновационные разработки Казахстана удивили зарубежных коллег, и что взаимодействие с Kaspi.kz показало важность подхода к клиентам.
Для развития цифровых сервисов необходимо пересмотреть подходы государства и перейти на платформенную модель, отметил глава Министерства цифрового развития.
Цифровая экономика неотделима от бизнеса. Важно поддерживать бизнес и привлекать его инициативы для успешной цифровой трансформации.

