В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность проведения нынешнего форума для отечественного бизнеса и Фонда «Самрук-Казына». Были подписаны прямые оффтейк-контракты и стратегические соглашения на общую сумму 67 миллиардов тенге. Президент дал положительную оценку деятельности Фонда.
– Разработаны содержательные планы по более чем 15 направлениям. В частности, проведена значительная работа по оптимизации закупок холдинга, разработана программа поддержки предприятий, включая простаивающие, – отметил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку партнерству крупных государственных корпораций и бизнеса, что особенно важно в период борьбы с экономическими последствиями пандемии.

– Успех основан на передовых технологиях, продуманной политике вывода продукции на рынок и квалифицированных специалистах. Многие компании успешно применяют эти принципы на практике. Предприятия в честной конкурентной борьбе получают долгосрочные контракты, что свидетельствует о высоком качестве продукции, произведенной в Казахстане. Некоторые компании также осваивают экспортные рынки, но их не так много. Государство и госкорпорации будут продолжать оказывать поддержку, – сказал Глава государства.
По его словам, важная роль в развитии отечественной промышленности отводится квазигосударственному сектору, особенно Фонду «Самрук-Казына». В выступлении акцент был сделан на необходимости более эффективно использовать возможности совместных инновационных разработок, создавать вокруг крупных предприятий Фонда цепь добавленной стоимости, оказывать инфраструктурную поддержку, развивать человеческий капитал, осваивать экспортные рынки.

– На расширенном заседании Правительства я поднимал вопрос обеспечения местного содержания в госзакупках. Случаи, когда импортная продукция выдается за отечественную, все еще имеют место. Это вызвано недобросовестными поставщиками и сотрудниками квазигоссектора, принимающими такую продукцию. Это угроза для бизнеса, тормозящая его развитие. Мы ввели административную ответственность для субъектов квазигоссектора. Прошу Правительство и Фонд обеспечить жесткий контроль. Предприниматели ожидают быстрого разрешения таких вопросов, – отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал усовершенствовать методику определения местного содержания, исключив двойственность и различные толкования. Это позволит выстроить правильную промышленную политику и настроить инструменты поддержки. Также важно обеспечить максимальную прозрачность всех стадий закупочного процесса.

– Недоступность информации о планах и условиях закупок, принятие кулуарных решений должны уйти в прошлое. Позитивные тенденции в этом вопросе начались. Цифровизация позволит быстрее выявлять и устранять «нелогичные» решения, не допускать завышения цен, закупать более качественные товары и услуги. Требуется разработать прозрачный механизм разрешения споров в случае несогласия участников тендеров с решениями комиссий. Эти и другие аспекты должны быть закреплены в Законе «О закупках квазигосударственного сектора». Законопроект внесен в Парламент. Прошу депутатов внимательно его рассмотреть и принять в рамках текущей сессии, – отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан твердо следует курсу на разгосударствление экономики. Это еще одна возможность для отечественных предпринимателей и инвесторов. План приватизации до 2025 года включает около 700 государственных предприятий, 112 из которых входят в структуру «Самрук-Қазына». В выступлении были сформулированы три основных принципа политики разгосударствления.

– Первый – приватизация должна исключать появление частных монополистов. У нас имеются факты неэффективной приватизации ключевых объектов инфраструктуры. Нельзя допустить повторения таких случаев, наносящих ущерб экономическим интересам государства. Это ответственность Правительства и Фонда. Второй – продажа активов в частные руки должна способствовать снижению нагрузки на бюджет. Частник должен зарабатывать большую часть прибыли на рынке, через экспорт, а не на бюджетных заказах и льготах. Третий – приватизация должна иметь конкретную экономическую отдачу, заключающуюся в повышении эффективности предприятия и его вклада в экономику, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент особо подчеркнул важность обеспечения прозрачности процесса приватизации.

– Поскольку приватизации подлежит госсобственность, граждане должны знать все ее условия. Общественный контроль – действенный инструмент для эффективной и прозрачной приватизации. Правительству и Фонду дано соответствующее поручение. Приватизация крупных компаний Фонда через «народное IPO» приобретает особую актуальность. Все граждане должны иметь возможность приобрести часть национального богатства, – сказал Глава государства.

Еще один аспект, на котором остановился Касым-Жомарт Токаев, это актуализация приоритетов «Самрук-Қазына» в соответствии с целями и задачами Национального плана развития до 2025 года. Планы развития Фонда и портфельных компаний должны соответствовать им.

– При необходимости диверсификации инвестпортфеля важно, чтобы инвестиции Фонда направлялись также в национальную экономику. Фонд национального благосостояния должен оправдывать свое название, в чем я не сомневаюсь. Учитывая значимость Фонда для экономики, ожидаю дальнейшей работы по достижению государственных приоритетов, – подчеркнул Президент.

На форуме также выступили председатель правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов, председатель партии «Ақ Жол» Азат Перуашев, председатель Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев.

Главе государства были представлены инвестиционные инициативы, ход работ по трансформации фонда в инвестиционный холдинг и цифровые проекты АО «Казахтелеком». По итогам форума подписаны ряд оффтейк договоров и стратегических соглашений.


