Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает об изменениях в налоговом законодательстве, касающихся обязательной выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) всеми налогоплательщиками, которые реализуют товары, импортированные на территорию страны.
С 2016 года проводится последовательная работа по расширению круга налогоплательщиков, обязанных выписывать ЭСФ. К ним относятся участники внешнеэкономической деятельности, таможенные брокеры, владельцы таможенных складов, крупные налогоплательщики, налогоплательщики, входящие в Перечень изъятий ВТО, а также плательщики НДС.
Для обеспечения контроля всей цепочки поставок расширяется сфера применения ЭСФ и на тех, кто не является плательщиком НДС. Это необходимо для предотвращения мошенничества в области НДС, связанного с уклонением от уплаты этого налога.
С 1 октября 2020 года в рамках пилотного проекта была введена обязанность выписки ЭСФ при реализации лекарственных средств, за исключением розничной продажи в аптеках, кроме товаров из Перечня изъятий ВТО.
Последние изменения в статье 412 Налогового кодекса требуют выписки ЭСФ неплательщиками НДС при реализации импортных товаров на всех этапах продажи. При розничной продаже документы от покупателя не требуются. ЭСФ выписывается за все продажи в течение дня, при этом вместо ИИН/БИН указывается категория «Розничная реализация».
Эта практика аналогична выписке ЭСФ неплательщиками НДС по товарам из Перечня изъятий ВТО, действующей с 2016 года.
Положения вышеуказанной статьи вызвали разногласия и споры относительно выписки ЭСФ розничными реализаторами. Это правовое несоответствие будет устранено в ближайшее время, и будет запущен пилотный проект. В связи с этим, в настоящее время розничные реализаторы освобождены от необходимости выписки ЭСФ. Контрольные мероприятия не проводятся.

