С 1 марта в Казахстане ломбарды и микрокредитные организации начнут работать по обновленным правилам, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.
allkredits
Теперь они обязаны предоставлять регулярную отчетность. Никаких завышенных процентов и мелкого шрифта. Только в этом случае им будет выдана лицензия.
Вам говорят: поставьте галочку, ведь вам некогда читать, вы хотите быстро получить деньги, вам некогда вникать в информацию. Только удостоверение личности, и все. начальник управления региональных представителей агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Алма Дауренбекова
На такую простоту многие казахстанцы купились, а потом переплачивали огромные проценты, которые в договорах могли быть не указаны. Эти "сюрпризы" всплывали позже, когда приходило время платить по счетам.
В прошлом году, до начала регистрации, в стране насчитывалось более 2 тысяч ломбардов. Теперь их деятельность относится к микрокредитной. Клиенту необходимо предоставлять типовой договор крупным шрифтом. Начался процесс, который можно назвать "чисткой": вводятся единые правила. Согласны - работайте по ним и получайте лицензию. Срок принятия решения - до 1 марта. Также будет проверяться финансовое состояние клиента.
Если ваша зарплата составляет 100 тысяч тенге, вы не можете взять кредит, если ежемесячная выплата по нему превышает 50 тысяч тенге.
Алма Дауренбекова
Ответственность и отчетность увеличатся. Ломбарды больше не смогут накручивать сверхпроценты. Увеличилось время оформления договоров из-за проверки в Кредитном бюро. Не каждый клиент захочет проходить эту процедуру. Но в данном случае время измеряется не минутами, а наличными.
Некоторые ломбарды закрылись, другие работают с трудом. Наш ломбард сталкивается с определенными трудностями, и со стороны клиентов есть жалобы, например, "мы просто хотим заложить телефон, нам нужно всего 20 тысяч тенге, зачем тратить 20 минут на оформление и подписывать множество документов".
директор сети ломбардов Нурсултан Нурбаев
Следует помнить, что любой заем несет риски. Жизнь может преподнести неприятные сюрпризы, а кредит останется. Поэтому ответственность лежит не только на микрофинансовых организациях, которые теперь должны работать в четких рамках закона, но и на тех, кто берет деньги в долг.

