Пальмовое масло вызывает беспокойство в пищевой промышленности многих стран из-за его потенциального вреда для здоровья, особенно для детей. Почему до сих пор не принято решение о регулировании его использования? Некоторые считают, что это связано с лоббированием интересов масложировых компаний. Ситуацию разъяснил Виктор Назаренко.
Министр по техническому регулированию ЕЭК заверил, что документы находятся на финальной стадии. Проблема заключается в другом.
«Мы выделяем пальмовое масло в отдельную категорию пищевых масел, хотя оно широко используется наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным маслами. Вопрос не в типе масла, а в наличии химических загрязнителей, особенно глицедилэфиров жирных кислот. В Евразийском Союзе уже введены санитарные требования, аналогичные европейским. Второй шаг - это внесение требований в технический регламент на масложировую продукцию. Мы должны навести порядок с сырьём, и впереди два новых технических регламента. Стратегически всё решено, в ближайшее время изменения будут направлены в технический регламент на масложировую продукцию. Но это новые требования, к которым не готовы промышленность и лаборатории», - пояснил член Коллегии.
Он рекомендовал бизнесменам подготовиться заранее, модернизировать испытательные комплексы и предприятия для работы в новых условиях.

