На заседании Правительства Республики Казахстан под руководством Премьер-Министра Аскара Мамина были обсуждены вопросы налогового и таможенного администрирования.
Министр финансов Ерулан Жамаубаев выступил с докладом.
«В прошлом году в Казахстане были внедрены значительные меры налогового стимулирования для поддержки бизнеса, охватившие более 700 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — отметил А. Мамин.
Действует трехлетний мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса (до 1 января 2023 года), а также освобождение от уплаты налогов на доходы для субъектов МСБ, применяющих специальные налоговые режимы. Эти меры позволят предпринимателям в течение трех лет направить около 400 млрд тенге на развитие и расширение своего бизнеса.
С 1 января текущего года, по поручению Главы государства, введен новый специальный налоговый режим розничного налога, который применяется на добровольной основе. Ставка налога составляет 3% от дохода. Правительством установлен перечень видов деятельности для применения этого режима, включающий те, которые были ограничены карантинными мерами в период пандемии. Режим рассчитан на два года как антикризисная мера для снижения налоговой нагрузки на субъекты МСБ и оптимизации порядка уплаты налогов и сборов в бюджет.
Для упрощения исполнения налоговых обязательств физическими лицами с текущего года объединены налоги на имущество и землю в единый платеж, отменен земельный налог для владельцев многоквартирных жилых домов.
Глава Правительства поручил Министерству финансов совместно с Министерством цифрового развития принять меры по модернизации информационных систем налогового администрирования и их интеграции с другими государственными органами, применяя современные технологии, включая блокчейн и большие данные.
«Для удобства налогоплательщиков и бизнеса необходимо активно продвигать бесплатные мобильные приложения «Е-Salyq Azamat» (Налоговый кошелек) и «E-Salyq Business». Министерству финансов поручено обеспечить автоматическое заполнение отчетности для индивидуальных предпринимателей, использующих онлайн-ККМ и POS-терминалы», — сказал А. Мамин.
Премьер-Министр также подчеркнул важность подготовки предложений к Комплексному плану противодействия нелегальной торговле на границе до конца марта текущего года.
В рамках реализации дополнительных мер по поддержке МСБ, обсужденных на заседании Высшего совета по реформам (29 января текущего года), Премьер-Министр поручил подготовить необходимые поправки в налоговое законодательство до 1 марта текущего года.
«Эти изменения позволят вовлечь в официальную занятость до 500 тысяч работников, снизить нагрузку на фонд оплаты труда, упростить исполнение налоговых обязательств и привлечь новые инвестиции в экономику республики», — отметил А. Мамин.

