Бизнес-сообщество в Казахстане начало активно участвовать в финансировании научных исследований, сообщает DKnews.kz.
В регионах страны исследования проводятся через хакатоны. Министерство науки и высшего образования совместно с компаниями определяет, какие научные задачи будут решаться отечественными учеными. Об этом рассказал вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмед-Заки на пресс-конференции в СЦК.
ortcom.kz
По словам вице-министра, был утвержден план взаимодействия с компаниями, входящими в фонд «Самрук-Қазына». Первый проект был реализован совместно с «Казатомпром».
«С 4 по 6 ноября мы планируем сотрудничать с компанией «Kazminerals». Определяется число ученых, количество и наименование вузов, а также конкретные задачи. Например, с «Kazakhmys» разрабатываются технологии флотации, извлечения металлов и элементов из отходов, а также информационные технологии и вопросы безопасности. В настоящее время проводится научное сопровождение в этом направлении», — отметил Дархан Ахмед-Заки.
Перед началом работы министерство отбирает необходимых специалистов, и каждая задача обсуждается в рамках хакатона. Ранее гранты на коммерциализацию распределялись через Фонд науки, теперь вводится дополнительная система венчурного финансирования, где бизнес берет на себя все риски.
Научно-исследовательские проекты требуют времени для получения результатов. Поэтому они сначала проходят фундаментальные исследования. Если бизнес проявит интерес, проект будет поддержан предпринимателями.

