Вход

Кадровый потенциал РК

05 февраля 2021 09:12

В двух из трёх случаев работодатели в стране требуют от соискателей наличия квалификации.

В некоторых областях, таких как финансовый сектор и здравоохранение, невозможно трудоустроиться без квалификации

Человеческий капитал является одним из важнейших факторов, влияющих на экономическое развитие страны. В условиях быстро меняющегося мира трансформации не обошли стороной и рынок труда. Основные изменения связаны с четвёртой промышленной революцией, где цифровизация и автоматизация процессов быстро внедряются в бизнес. Для своевременной модернизации и удовлетворения растущего спроса на цифровизацию важно готовить квалифицированные кадры.

В настоящее время в стране увеличивается спрос на средне- и высококвалифицированную рабочую силу, в то время как количество рабочих мест для низкоквалифицированных работников снижается. В период с января по октябрь 2020 года на электронной бирже труда было размещено 784 тысячи вакансий, из которых 66% требовали наличия квалификации. В таких отраслях, как финансовая и страховая деятельность, здравоохранение, информация и связь, квалификацию требуют от 9 из 10 соискателей. По регионам потребность в квалифицированных кадрах наиболее высока в Костанайской области (80% вакансий требуют квалифицированного труда), а также в городах Нур-Султан (79%) и Алматы (77%).

Таким образом, развитие трудовых ресурсов является одной из главных задач государства. В январе текущего года премьер-министр РК Аскар Мамин на расширенном заседании правительства подчеркнул семь ключевых направлений на 2021 год, включая развитие конкурентоспособного человеческого капитала.

В Казахстане уделяют всё больше внимания развитию человеческого капитала. Инвестиции в образование увеличились на 42,2% за год и составили 301,6 млрд тенге, или 2,4% от общего объёма капитальных вложений в стране. В условиях цифровизации в РК был создан Атлас новых профессий и компетенций, охватывающий 9 отраслей экономики. В атласе выделены 3 группы профессий:

  • Новые — профессии, которые ещё не существуют официально, но с большой вероятностью появятся в ближайшее время.
  • Трансформирующиеся — существующие профессии и специальности, которые в скором времени значительно изменятся.
  • Исчезающие — профессии и специальности, которые вскоре не будут востребованы.

Профориентация и повышение квалификации специалистов становятся всё более актуальными. Одной из таких площадок является Бюро непрерывного профессионального развития (BCPD) на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Бюро специализируется на подготовке к международным профессиональным сертификациям, используя лучшие мировые практики, а также формирует кадровый резерв и пул профессионалов международного уровня, которые затем работают в экосистеме МФЦА и за её пределами.

Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА разрабатывает собственные программы обучения и проводит мероприятия для повышения финансовой и инвестиционной грамотности. Сегодня в BCPD более 5 тысяч человек прошли повышение квалификации через 25 различных тренинговых программ, включая финтех и цифровую экономику. В базе данных кадрового резерва бюро находится более 12 тысяч профессионалов в таких областях, как управление персоналом, IT, финансы и аудит. До 2025 года кадровый резерв МФЦА пополнят 50 000 высококлассных кандидатов.

Бюро также готовит кадры для казахстанского рынка цифровых продуктов и услуг на базе Школы высоких технологий QWANT, способствует проведению исследований, содействует университетам в создании новых программ и в целом вносит значительный вклад в развитие казахстанского сектора профессионального образования.

При регистрации в экосистеме МФЦА иностранные и казахстанские компании, помимо юрисдикции, налоговых преференций и защиты интересов инвесторов и бизнеса, получают доступ к кадровому резерву. Это значительно упростит для предпринимателей открытие нового бизнеса или локализацию существующего на базе центра.

Источник