Вход

QR-код - альтернатива закрытию бизнеса

04 февраля 2021 05:38

Более 13 тысяч предприятий все еще не могут возобновить свою деятельность. В декабре прошлого года после встреч с предпринимателями НПП «Атамекен» предложила разработать алгоритмы для открытия компьютерных клубов, бильярдов, боулингов и других бизнесов, простаивающих уже 10 месяцев. Представители бизнеса и ассоциации выразили готовность соблюдать дополнительные санитарные меры и использовать цифровой мониторинг. Для пилотного проекта было выбрано отечественное IT-приложение ASHYQ, разработанное по заказу МЦРИАП и Минздрава для цифрового мониторинга соблюдения санитарных норм. О первых результатах проекта рассказал первый заместитель председателя правления Нариман Абильшаиков.

В настоящее время приложение ASHYQ в пилотном режиме используется 55 предприятиями в трех городах Казахстана – Алматы, Нур-Султан и Караганде. За время реализации зарегистрировано более 8 тысяч посещений.

«На сегодняшний день практика применения QR-кодов хорошо зарекомендовала себя в странах Юго-Восточной Азии, таких как Гонконг, Сингапур и Малайзия. Существуют аналогичные решения и в других странах. ASHYQ – это отечественная разработка. Конечно, приложение еще дорабатывается с учетом предложений бизнеса и посетителей. На базе проектного офиса с участием санврачей, Минздрава и МЦРИАП мы вырабатываем общие предложения», - отметил Нариман Абильшаиков.

ASHYQ – это своего рода альтернатива. В перспективе предприниматели, использующие приложение, смогут работать с меньшими ограничениями. Это означает, что переход региона из одной зоны в другую будет для них менее заметным. Это важно для доходов компаний, рабочих мест и зарплат сотрудников. Многие компании не смогут пережить новый локдаун и карантин, как это было в прошлом году, отметил Нариман Абильшаиков. С 1 января 2021 года государственные меры поддержки перестали действовать. При соблюдении санитарных норм, риски заражения на объектах, использующих QR-коды ASHYQ, минимальны. Использование приложения является добровольным.

«В пилотном проекте участвуют бизнесмены, которые сами изъявили желание. Зачем это нужно? У нас регионы постоянно меняют статус, и нет четкого понимания, как бизнес будет работать даже в ближайшие выходные. У предпринимателей есть обязательства перед клиентами, и для определения среднесрочной перспективы мы решили опробовать это приложение. Пока в пилоте участвуют фитнесы, спа и бассейны. Если практика окажется успешной, мы предложим Минздраву и санэпидемконтролю применить ее в других отраслях, которые пока не могут возобновить работу или работают с ограничениями», - подчеркнул зампред Нацпалаты.

Основное преимущество – безопасность. Мобильное приложение ASHYQ позволяет с помощью QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя. Таким образом, предприятия-участники проекта обеспечивают дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам. Рынкам, торговым центрам и магазинам у дома нет необходимости внедрять QR-коды. Эта мера необходима тем сферам, которые еще не могут возобновить свою деятельность. В течение двух-трех недель промежуточные итоги пилота будут проанализированы, и будет принято решение о его дальнейших перспективах.

С введением локдауна и последующим его снятием бизнес продолжает работать с ограничениями. 13 тысяч предприятий все еще находятся под запретом. По данным НПП «Атамекен», 9% из 42 тысяч опрошенных предпринимателей планируют закрыть бизнес, еще 11% – сократить штат.

Источник