В Казахстане деловая активность остается в положительной зоне уже восьмой месяц подряд, сообщает DKnews.kz.
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК глава Национального банка Тимур Сулейменов рассказал об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2024 года.
По его словам, индекс деловой активности, составляемый на основе опросов Национального Банка, в сентябре составил 51,2 пункта. Этот показатель остается в положительной зоне восьмой месяц подряд. Индекс по услугам составил 51,6, а по производству – 52,4 пункта.
Индекс бизнес-климата в сентябре также остался на позитивной отметке, что свидетельствует о положительной оценке текущих и будущих условий ведения бизнеса.
Годовая инфляция в стране продолжает замедляться, составив в сентябре 8,3%. Основной вклад в замедление роста цен вносит снижение цен на продовольственные товары – 5,1%. Цены на непродовольственные товары выросли на 7,6%.
Однако инфляция платных услуг продолжает расти и составила 13,6% из-за программы «Тариф в обмен на инвестиции» и удорожания ряда рыночных услуг.
Месячная инфляция в сентябре замедлилась до 0,4%, что выше среднеисторических значений. В целом динамика цен соответствует прогнозу Национального банка и развивается в условиях умеренно-жестких денежно-кредитных условий.
Несмотря на снижение инфляции, на цены продолжают давить риски как во внешнем секторе, так и внутри экономики. Во внутренней экономике сохраняется проинфляционное давление из-за устойчивого внутреннего спроса, фискального стимулирования и роста регулируемых цен.
Среди внешних рисков – ускорение инфляции в России и рост цен на мировых продовольственных рынках. В этих условиях Национальный Банк сохранил базовую ставку на уровне 14,25%.
Тимур Сулейменов подчеркнул важность совершенствования фискальной политики и снижения объемов трансфертов из Национального фонда.
Он также рассказал о ситуации на валютном рынке страны. В сентябре курс тенге незначительно укрепился на 0,1% до 481,11 тг за доллар, но с начала года ослаб на 5,8%.
Поддержку тенге в сентябре оказали продажи валюты для трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет в размере $945 млн.
Также в рамках нивелирования возможного негативного эффекта на валютный рынок Национальный банк продал акции АО «Казатомпром» на сумму $241,5 млн.
Объем покупки иностранной валюты для инвестирования пенсионных активов ЕНПФ составил $500 млн. В связи с достижением валютной доли пенсионных активов ЕНПФ целевого уровня в 40% было принято решение о приостановлении покупки иностранной валюты.
Тимур Сулейменов заявил, что Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.
Дефицит текущего счета платежного баланса сократился с (-)$5 млрд в прошлом году до (-)$0,3 млрд благодаря улучшению торгового баланса в 1 полугодии.
Валовые международные резервы на конец сентября составили $107,2 млрд, а золотовалютные резервы Нацбанка увеличились на 23,6% до $44,5 млрд.
Активы Национального фонда выросли на 4,5%, достигнув $62,7 млрд, благодаря инвестиционному доходу в 10,27% или $6,16 млрд за 9 месяцев.
Пенсионные активы ЕНПФ также продолжают расти, увеличившись на 17,66% до 20,95 трлн тг. Инвестиционный доход составил 2,12 трлн тг, пенсионные взносы – 1,85 трлн тг, а досрочные изъятия – 375,5 млрд тг.
Тимур Сулейменов заверил, что Национальный банк продолжит следить за ситуацией на внешнем и внутреннем рынках для обеспечения макроэкономической стабильности и снижения инфляции.

