На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК сообщил, что основная задача Комитета — уменьшение доли теневой экономики до уровня стран ОЭСР, что составляет 15-17% от ВВП.
По словам Марата Султангазиева, благодаря мерам, принятым в рамках Плана мероприятий по борьбе с теневой экономикой на 2019-2021 годы, удалось снизить её долю до 23,6% от ВВП с предыдущих 27%.
«Мы внедрили Национальную систему отслеживания товаров, которая стала ключевым инструментом в борьбе с теневой экономикой. Сейчас 99% налоговых и 100% таможенных деклараций подаются дистанционно. Время, необходимое для оформления импорта и экспорта, сократилось с 30 до 5 дней. Особенно эффективно зарекомендовала себя система «Электронные счета-фактуры». Кроме того, для некоторых товарных категорий внедрён модуль «Виртуальный склад», позволяющий в реальном времени отслеживать складской учёт и сделки с контрагентами», — подчеркнул глава Комитета.
В системе электронных счетов-фактур зарегистрировано 505 тысяч пользователей, обработано свыше 558 миллионов документов. Дополнительные поступления в 2020 году составили 149 миллиардов тенге благодаря внедрению системы управления рисками.
Султангазиев отметил, что система оснащена инструментами для анализа больших данных и интеллектуального анализа с возможностью машинного обучения. Всего создано 86 различных моделей рисков, обработано более 12 миллиардов цифровых документов, что обеспечило дополнительные поступления в размере 320 миллиардов тенге.

