Правительство Казахстана приняло комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций и экономического роста, что создаст новые возможности для развития инвестиционного цикла и активизации деловой активности. Об этом сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина. Заседание было посвящено выполнению поручений Президента, данных на заседании Высшего совета по реформам 29 января 2021 года.
Как отметил министр Иргалиев, в пакет мер вошли следующие инициативы:
- снижение нагрузки на фонд оплаты труда с переходом на единую ставку и упрощение платежей;
- снижение НДС для новых производственных компаний на два года;
- освобождение от корпоративного налога доходов, направленных на реинвестирование;
- упрощение налоговой регистрации и обязательств для индивидуальных предпринимателей;
- введение розничного налога в 6% для сектора общественного питания.
В первом квартале будет разработан и внесен в Мажилис соответствующий законопроект для реализации этих мер.
Кроме того, будет расширен перечень приоритетных видов деятельности для инвестиционных соглашений, включая обрабатывающую промышленность, АПК, машиностроение, пищевую и другие отрасли.
С бизнес-сообществом и НПП «Атамекен» будет проведен пересмотр требований и введен экспериментальный правовой режим в торговле, сельском хозяйстве, транспорте и услугах питания. Результаты этой работы будут представлены в Мажилис до 1 июня.
Микрофинансовые организации войдут в госпрограмму «Дорожная карта бизнеса - 2025», и все меры будут обсуждены с экспертами и НПП «Атамекен».
Меры будут рассмотрены Государственной комиссией по восстановлению экономического роста.
«Национальный план развития задает стратегические направления устойчивого развития страны в новой реальности. Будет обеспечена эффективная реализация всех трех блоков Национального плана: институционального, экономического и социального», — отметил министр Иргалиев.
В институциональном блоке будут предприняты меры для укрепления верховенства закона и совершенствования государственного управления.
К 2025 году Казахстан войдет в топ-30 по общественному порядку и безопасности, численность госаппарата сократится на 25%, все госуслуги станут доступны в электронном виде.
В социальном блоке продолжится развитие здравоохранения и образования, формирование инклюзивного общества.
Финансирование здравоохранения достигнет 5% от ВВП, будет обеспечен стопроцентный охват дошкольным воспитанием детей от 3 до 6 лет, ликвидация аварийных школ, создание центров академического превосходства и активная занятость для 700 тыс. граждан ежегодно.
В экономическом блоке будет создана новая структура экономики, улучшены условия для бизнеса, обеспечена цифровизация и продвижение экспорта.
«Реализация мер по развитию экономики, ориентированной на внешние рынки, увеличит объем продукции обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, долю переработанной продукции в экспорте АПК до 70%, создаст 7 крупных экосистем для сельхозпроизводства и переработки с вовлечением 350 тыс. хозяйств», — отметил министр Иргалиев.
Будет усилена интеграция технологий, продолжится цифровизация, внедрение искусственного интеллекта и Big Data. 99% населения получат доступ к качественному интернету.
Инвестиции в IT-сектор увеличатся в 6 раз, создавая 100 тыс. новых рабочих мест.
Будут поддержаны «зеленые технологии», развитие научной и инновационной базы.
Для поддержки предпринимательства расширятся возможности для МСБ, создадутся условия для здоровой конкуренции, доля МСБ в ВВП вырастет до 35%, доля государства в экономике снизится до 14%.
Внешнеэкономическая политика сосредоточится на привлечении инвестиций и продвижении экспорта.
К 2025 году инвестиции в основной капитал составят 30% ВВП, прямые иностранные инвестиции достигнут $30 млрд в год, несырьевой экспорт удвоится до $41 млрд.
Экономический рост будет обеспечен стабильной налогово-бюджетной политикой, эффективной монетарной политикой и конкурентным финансовым рынком. Инфляция снизится до 3-4%.
Новые подходы к территориальному развитию раскроют потенциал регионов, все жители получат доступ к водоснабжению, дороги будут реконструированы, будет введено 103 млн м² жилья и модернизировано более 3,5 тыс. сел.
Министр Иргалиев подчеркнул, что к 2025 году экономика Казахстана будет расти более чем на 5% в год.
ВВП на душу населения по ППС достигнет $40 тыс., производительность труда будет расти на 8% в год, Казахстан войдет в топ-50 по верховенству закона и эффективности управления, а также в топ-30 по цифровой конкурентоспособности. Будет достигнут прогресс в образовании.
Министерство нацэкономики совместно с Агентством стратегического планирования разработает Карту ключевых показателей, охватывающую все сферы и регионы с ответственностью госорганов.
Национальный аналитический центр будет осуществлять контроль и прогнозирование реализации Плана, Национальный проектный офис займется оперативным мониторингом.
Центр цифровой трансформации обеспечит цифровизацию госуслуг и бизнес-процессов.
Новый план приватизации предполагает реализацию 736 организаций на 5 трлн тенге, включая 624 объекта госимущества и 112 компаний фонда «Самрук-Казына».
МСБ получит доступ к услугам приватизируемых компаний, будет сформирован эффективный квазигоссектор.
«Для качественного выполнения Плана приватизации будут усовершенствованы правила, создан проектный офис по мониторингу активов и инвентаризация договоров управления», — добавил министр.
Будет проводиться регулярная актуализация Плана приватизации, формироваться программа «Народное IPO», обеспечена прозрачность и справедливость приватизационных процессов.

